60 minutos 3/4 personas Dificultad:
- Patatas: 500g
- Huevos: 5
- Aceite de oliva virgen extra: suficiente
- Cebolla: (Opcional)
- Pimiento rojo: (Opcional)
La tortilla de patata es un plato típico de la cocina española, ¿Quién no la ha probado alguna vez? Pues es posible que cocinado no, pero comido seguro que muchísima gente de aquí y de otros países, porque la tapa de tortilla es difícil no encontrarla en la mayoría de bares o restaurantes.
Pero la verdad es que para los que no cocinen mucho, da un poco de miedo hacerla por primera vez, parece que es muy complicada, al principio puede ser, sobre todo al volverla, pero hay que practicar y practicar y no desesperar.
A mí me gusta que quede jugosa, pero sin que se quede poco cuajada, y ¡ahí esta lo difícil! Recuerdo que mi abuela Antonia la bordaba, ella me dijo una vez, que tenía que hacerla «gordita» y que se fuera cuajando poco a poco con el fuego a la mitad. Bueno, lo intento al menos, y poco a poco lo voy consiguiendo.
Otro tema importantísimo es la pregunta de: ¿Con cebolla o sin ella? Yo en ese jardín no me meto, hay gustos para todo.
Tortilla con o sin cebolla y con pimientos rojos.
Vamos a intentar hacer una:
- Cortar las patatas a rodajas finas, y la cebolla en trozos pequeños, si la queremos con ella.
- Poner en una sartén, mejor honda, abundante aceite.
- Cuando esté el aceite templado echar las patatas, la cebolla si se prefiere con cebolla y sal.
- Si os gusta añadir los pimientos se deben echar junto con la patata o también pueden ser en conserva, en cuyo caso de echarán cuando se mezcle la patata con el huevo.
- Dejar que se vayan cocinando con fuego medio, el número dependerá de cada cocina, en la mía 5/6.
- Cuando estén blandas, sacar del aceite y reservar
Cuajar la tortilla:
- Batir los huevos, pero no en exceso, simplemente moverlos con varilla para que se mezcle yema y clara, añadir la patata ya escurrida y envolver bien.
- La vamos a cuajar en una sartén plana, y no muy grande, para mi gusto es mejor que salga gordita.
- Echar dos cucharadas de aceite y ahora sí, que esté bien caliente antes de echar la mezcla.
- Echarla y mover un poco la sartén para que se reparta bien por toda ella.
- Dejar cocinar a fuego medio, el tiempo no podría decir, levantar un poco un lado y mirar si está dorada, entonces, darle la vuelta con una tapadera más grande que la sartén, para tener margen y no se nos salga y se caiga.
- Dejar cocinar por el otro lado.
Para saber si está cuajada, pincho con un tenedor y compruebo que no se vea huevo crudo, a mí personalmente me gusta que esté jugosa, pero que no salga huevo, hay a quien es todo lo contrario, os lo dejo a vuestra elección, pero si queréis que se cuaje más, la volvéis a dar otra vuelta. Y como he dicho antes, no desesperéis si a la primera no sale. «La práctica hace al maestro».
7 comentarios
Bienvenida y gracias. Me pasaré no lo dudes.
BesaZos.
¡Hola Susana! te conocí hace poco y quería comentarte que en mi blog te dejé un detalle. Pásate a recogerlo cuando te venga bien. Un cordial saludo!
http://bien-me-sabe.blogspot.com.es/2013/07/nuevo-premio.html
Es verdad, es un clásico, pero de los apuros que nos ha sacado, y además nos sirve tanto para cenas como comidas o tapas, la hagamos de lo que la hagamos está siempre buenísima.
BesaZos.
Es el mejor invento en cocina que se ha hecho jamás!!!
Clásica pero siempre buenísima y diferentes aunque todas sean de patatas. Un saludo
En España se clasifican los huevos como, «M» (medianos) «L» (grandes)
Así que utilizo huevos medianos.
BesaZos.
esto,como huevos clase «M»?
ya me dio hambre *w*