Deja tus comentarios Carne, Salado
90 minutos 4/5 personas Dificultad:
- Carne: de tapilla 1500g
- Puerro: 1
- Cebolla: 1
- Zanahorias: 1
- Ñora: 2
- Almendra: 50g
- Pan: 2 rebanadas
- Ajo: 3
- Tomate: 1
- Vino blanco: 1 vaso
- Agua: 2 vasos
- Orégano: 1/2 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra:
- Pimienta negra:
- Sal:
La tapilla es una carne de ternera de categoría primera A, es estupenda para plancha o empanar, ya que no tiene nervios y poca grasa.
Pero hoy la vamos a preparar con una salsa de almendra y os aseguro que queda riquísima y muy, muy tierna. La salsa es un poco entretenida pero para un día especial es perfecta y quedaréis divinamente con cualquier invitado al que le guste la carne, claro está.
Como preparar los ingredientes de la salsa:
En primer lugar y antes de comenzar con el guiso tenemos que preparar todos los ingredientes de la salsa, ya que la tenemos que cocinar y triturar antes de colocar la carne para su cocción.
Las verduras se pican todas a trozos pequeños, pero como después se van a triturar no hay que preocuparse.
- Lavar las ñoras, abrir por la mitad y poner en agua templada unos minutos para que se ponga blanda y después se pueda raspar la carne.
- Picar el puerro, la cebolla y la zanahoria a trozos.
- Pelar los ajos y partir a trozos.
- Rallar el tomate sin piel.
- Cortar dos rebanadas de pan.
- Cuando se haya ablandado la ñora raspar la carne con un cuchillo y reservar.
Como preparar la tapilla:
- En la misma cacerola donde lo vayamos a cocer cubrir el fondo con aceite de oliva virgen.
- Salpimentar la carne y cuando esté el aceite caliente dorar por ambos lados para que se selle bien la carne, sacar y reservar.
- En ese mismo aceite dorar las rebanadas de pan por ambos lados, sacar y reservar.
- Freír un poco las almendras hasta que estén doradas, sacar y reservar.
- Echar la cebolla, el puerro y los ajos.
- Dejar cocinar a fuego lento hasta que esté el sofrito un poco dorado.
- Añadir entonces el tomate rallado y la carne de la ñora.
- Dejar cocinar a fuego lento hasta que el tomate haya perdido su agua y el aceite quiera sobresalir del sofrito.
- Echar el vino y dejar evaporar el alcohol unos segundos, echar el agua
- Sacar el sofrito a un bol, echar el pan y las almendras que teníamos reservadas y triturar.
Si queréis la salsa muy fina pasar por un chino o colador grande, yo no la pasé.
- Volver a echar la salsa una vez pasada a la cacerola y colocar la carne dorada.
- Dejar que empiece a cocer a fuego fuerte, bajar al mínimo y cocer tapada una hora.
- Rectificar de sal durante la cocción.
Para servir es mejor cortar los filetes una vez fríos.