Sorropotún de bonito

lunes, 18 de noviembre de 2024

Sorropotún de bonito

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60 minutos 3 personas Dificultad:

  • Atún: Bonito 300g
  • Cebolla: 200g
  • Pan: 3 rebanadas
  • Patatas: 600g
  • Caldo de pescado: 600ml
  • Aceite de oliva virgen extra: Suficiente

El sorropotún de bonito es un guiso con muy pocos ingredientes que preparaban los marineros cuando salían a la pesca del bonito y se ha convertido en un plato muy típico en todo el Cantábrico, en especial en el pueblo cántabro de San Vicente de la barquera, donde incluso lo han registrado como plato propio del municipio y es protagonista indiscutible de la fiesta «El mozuco«, que se celebra cada 9 de septiembre. Es una fiesta para celebrar el final de la pesca del bonito, por lo que todo el pueblo se une para elaborar y degustar este riquísimo guiso, pero en los últimos años se ha convertido en una Fiesta de Interés Turístico Regional, ya que es una fiesta de confraternización para barquereños y visitantes.

Otro guiso muy marinero y también muy rico, éste típico del País vasco, es el marmitako , tanto uno como otro os aseguro que si sois amantes del pescado os van a gustar mucho.

Cómo preparar el sorropotún de bonito:

  • Partir el bonito en tacos pequeños.
  • Picar la cebolla en trocitos pequeños.
  • Cortar tres rebanadas muy finas de pan del día anterior.
  • Pelar y cachar la patata a trozos pequeños.

Preparación:

  • Cubrir el fondo de la cacerola con aceite de oliva virgen extra.
  • Cuando esté caliente echar la cebolla y dejar dorar a fuego lento hasta que esté bien dorada, como véis en la foto, ya que es el punto para que el guiso esté tan rico.
Sorropotún guiso
  • Cuando esté en éste punto triturar la cebolla con un poco de caldo.
  • Echar en la cacerola el caldo, la patata, el sofrito, y el pan, dejar cocinar hasta que la patata esté tierna.
Sorropotún guiso
  • Añadir entonces el bonito, dejar cinco minutos a fuego lento y apagar, el bonito se cocinará con el calor residual.
Sorropotún guiso

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