60 minutos 3/4 personas Dificultad:
- Rape: 1kg a trozos
- Nata cocinar: 200ml
- Mantequilla: 30g
- Harina todo uso: 30g
- Leche: 500ml
- Tomate frito: 2/3 cucharadas
- Oporto: 1 cucharada
- Albahaca: 1/2 cucharadita
- Pimienta blanca: A gusto
- Sal: A gusto
El rape es un pescado blanco que podemos comer perfectamente sin espinas, porque no como otros pescados en éste es fácil quitarla, lo podemos preparar en guisos, arroces o como en este caso con una rica salsa besamel con tomate frito y es por el color que coge que se le llama aurora.
Esta receta se puede acompañar con una ensalada o con unas patatas ya sean fritas o al horno, pero en este caso lo he acompañado con unas rebanadas de pan frito, la combinación queda riquísima y para una tapa es perfecta.
Información nutricional del rape:
- Como he dicho antes es un pescado blanco, pero a excepción de otros es muy bajo en grasa y colesterol.
- Tiene 66 calorías por cien gramos
- Contiene fibra.
- Es rico en vitaminas del grupo B en especial B9 conocida como ácido fólico.
- Contiene minerales como hierro, fósforo, magnesio, potásio
Como preparar el rape:
- Cortar a trozos procurando quitarse todas las espinas y reservar.
Como preparar la salsa aurora:
- Echar la mantequilla en una cacerola o sartén y dejar que se caliente, pero con cuidado de no quemarla.
- Echar la harina y con el fuego medio dejar que se cocine unos tres minutos.
- Ir añadiendo la leche poco a poco e ir integrándola hasta echarla toda.
- Dejar cocer a fuego mínimo unos diez minutos para que tome cuerpo y salga la besamel rica.
- Echar la nata, el tomate frito, el oporto, una pizca de albahaca y salpimentar a gusto.
- Añadir el rape cortado y sin espinas, dejar cocer a fuego mínimo y tapado durante 25 minutos.
Como servirlo:
- Cortar unas rebanadas de pan, mejor del dia anterior.
- Echar aceite en una sartén y cuando este bien caliente freír el pan hasta dorarlo por ambos lados.
- Sacar sobre papel absorbente para que escurra el exceso de aceite.
- Colocar la rebanada de pan en el plato y echar encima un trozo o dos de rape, salsear y servir inmediatamente para que el pan no se ponga demasiado blando.
2 comentarios
No conocía el nombre esta salsa, que buena!!
un beset!!
Silvia, pues está muy rica combinada con el pescado.
Otro para ti guapa