17 Comentarios Patatas, Salado
120 minutos 4 raciones Dificultad:
- Patatas: 4 medianas
- Aceite de oliva virgen extra: 4/5 cucharadas
- Ajo: 1 o 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- Albahaca: fresca 1 cucharada
- Ralladura de limón: 1 limón
- Limón: el zumo de 1
- Guindilla cayena: 1
- Pimienta negra:
- Sal:
La patata asada estilo Hasselback es originaria del restaurante sueco de Estocolmo del mismo nombre, la base de su receta está preparada con mantequilla, pero me he permitido cambiar la mantequilla por nuestro aceite de oliva virgen extra, adaptando la receta a nuestra dieta mediterránea. Pero si las queréis con mantequilla sustituis el aceite por ella, también hay recetas que entre las rajas ponen queso, beicon y luego se hornea de igual forma, pero la auténtica es ésta, aunque es cuestión de probar a ver cual os gusta más.
Las patatas preparadas así son perfectas como acompañamiento de platos de carne, pescado, huevos… Pero yo muchas noches la aso y la acompaño con una ensalada, con lo que preparo una cena perfecta
Como preparar la patata hasselback:
Las patatas tienen que ser nuevas porque las vamos a preparar con la piel.
- Lavar bien las patatas.
- Hacer rajas por toda la patata como una moneda de gordas procurando no llegar hasta el final.
- Salpimentar las patatas, pintar con aceite de oliva virgen extra o en su caso mantequilla y hornear.
Horno precalentado arriba y abajo a 200º/ Hornear 1 hora con la rejilla, ya que lleva la cazuela, en el centro.
- Mientras se van horneando preparar la mezcla.
- Picar la guindilla lo más pequeña posible.
- Hacer lo mismo con la albahaca.
- Rallar la piel del limón sin lo blanco y sacar el zumo.
- Echar el aceite y todo lo demás en un bol, emulsionar bien y reservar hasta que esté a medio asar la patata.
- Cuando hayan pasado esa hora de asado sacar y untarlas con la mezcla, procurar meterlo entre las rajas y por encima de la patata.
- Volver a meter al horno hasta que estén bien asadas, otra hora mínimo.
Como el tiempo de asado va a depender de la patata, comprobamos pinchándola y la horneamos hasta que estén blandas.
17 comentarios
Ya sabes que también puedes probar a hacerlas con bacon, queso…. Habrá que probar todas las combinaciones.
BesaZos.
Ya hace días que vengo viendo estas patatas por Pinterest y ahora ya sabemos cómo prepararlas. Sencillas y deliciosas, seguro!!
Gracias Enrique y Pilar, me ha encantado vuestra visita.
BesaZos.
Está muy buena Silvia, pero alimenta un montón, con una ensalada es suficiente.
BesaZos guapetona.
Me la apunto, la vi preparar una vez y me quedé con la historia, no la he tastado aún.. ala para los «pendientes directa» un besin
Silvia
Uauuuuuuuuuuuuuuuuuh que patatas mas ricas te han quedado, tienen un aspecto realmente maravilloso…………son deliciosas.
Besitos.
Sonia, con tomate y bacon, que ricas!! Las tengo que probar.
BesaZos.
Muy ricas, yo soy de las que las hace con tomate y bacon, así no las he hecho, pero las haré porque tienen que estar muy buenas.
Gracias a vosotras chicas, estoy encantada de que os gusten mis recetas!!!
BesaZos.
Las hice hoy y me han salido buenísimas.Gracias por compartir.
Un beso
¡Qué ricas! No las conocía, pero me parece una cena, como dices, muy sencilla y rica ^^
Un besote!!=)
Apuntada para hacerla este fin de semana.
Están exquisitas estas patatas, y quedan tan monas!!! Besossss
Hola tesoritoooo!!! Otro besaZo para ti.
Hola mi amor!!!
Riquísimas, a mi tambien me encantan en todas sus versiones y como tu bien dices es la guarnicion ideal para cualquier carne o pescado.
Un besazo mi amor :*
La verdad es que está muy buena y es diferente a otras recetas con patata.
BesaZos tesoro.
UUUUUUMMMMM que riquísima tenne que estar!! con una ensalada es una cena genial. Un besote tesoro