60 minutos 3/4 personas Dificultad:
- Merluza: 1
- Champiñón: 250g
- Jamón serrano: 150g
- Mantequilla: 20g
- Cebolla: 1 pequeña
- Ajo: 2/3
- Huevos: 1
- Limón: Zumo y ralladura de 1limón
- Pimienta blanca: a gusto
- Sal: a gusto
- Vino blanco: 2 cucharadas
- Aceite de oliva virgen extra: 2 cucharadas
Para los que no les haga mucha gracia el pescado esta receta de merluza rellena va que ni pintada, el relleno de champiñón y jamón hace que suavice mucho el sabor del pescado, por eso os aconsejo que lo probéis.
Como podréis comprobar es un plato laborioso, que no difícil, es perfecto para quedar bien cuando tengamos invitados, porque lo podéis tener preparado y meter al horno poco antes de comer, mientras tomamos el aperitivo.
Como acompañamiento preparé unas patatas cocidas y las aderecé con una vinagreta de pimentón, o sea, aceite, vinagre de jerez y pimentón, puede ser dulce o picante, os lo dejo a vuestro gusto. Aunque también con una ensalada quedaría perfecta.
Cómo preparar la merluza rellena:
La merluza está preparada sin piel ni espina, se puede rellenar entera o haciendo las raciones para los comensales que vayan a ser.
Relleno:
- Limpiar y laminar los champiñones.
- Cortar el jamón a trocitos pequeños.
- Cortar la cebolla en juliana y picar los ajos.
- Echar en una sartén la cebolla, los ajos y la mantequilla, dejar cocinar hasta que la cebolla esté dorada.
- Añadir el aceite, los champiñones, el jamón y dejar cocinar a fuego fuerte hasta que los champiñones estén tiernos.
Cuidado al echar sal porque lleva el jamón.
- Echar la ralladura y zumo del limón, envolver bien y dejar cocinar unos segundos.
- Añadir el vino blanco y dejar evaporar unos segundos el alcohol.
- Dejar cocinar todo junto unos 2 minutos más.
- Pintar la bandeja del horno con aceite de oliva virgen.
- Salpimentar la merluza sólo por la parte de fuera en los dos trozos, e ir colocándola sobre la bandeja pintada.
- Repartir el relleno y colocar otro trozo encima.
- Pintar con huevo batido y hornear.
Horno precalentado arriba y abajo 200º / Hornear bandeja centro 20 minutos.
Comer recién hecha.
1 comentario
Una cena ideal y poco pesada, después de unos buenos canapés y dejar espacio para los turrones el día de nochebuena