25 Comentarios Pan y masas, Salado
240 minutos 500g aprox. Dificultad:
- Harina todo uso: 250g
- Mantequilla: 200g
- Agua: 120ml
- Sal: 5g
- Mantequilla: derretida 30g
Nunca me había atrevido a hacer hojaldre casero, y la verdad tiene su complicación, porque los factores para que te salga bien son varios:
En primer lugar, es muy importante que la cocina esté fría, sin calefacción, y si es posible hacerla sobre encimera de marmol, la mía es de granito, ya sé que es mucho pedir, pero si es posible, saldrá mejor, ya que al trabajar con mantequilla nos será más fácil si está la encimera fría.
Os aconsejo que el día que decidáis hacer el hojaldre os lo toméis con calma, pues hay que tener paciéncia entre vuelta y vuelta.
Pero intentaré explicarlo con sencillos pasos lo mejor que sepa, sobre la marcha y con las fotos ya veréis que igual que yo, seréis capaces de hacerla.
Y después os servirá para hacer preparaciones tanto dulces como saladas, ya sean tartas, pasteles, postres u hojaldres salados ¡fantásticos y riquísimos!
Como preparar el hojaldre:
Tenéis que tener en cuenta que no todas las marcas de harina son iguales, por eso la cantidad es aproximada, la masa no se nos tiene que pegar a los dedos, por eso si con la harina que pongo os queda pegajosa, tendréis que ir añadiendo más hasta que no se os pegue.
Primer paso:
- Tamizar la harina en un bol, echar la sal y envolver bien, añadir el agua y la mantequilla derretida.
- Ir integrando con las manos todo hasta que quede una masa compacta.
Pero no amasar demasiado, sólo hasta que esté bien integrado todo.
- Formar una bola y hacer un corte en forma de cruz, con cuidado de no cortar hasta el final, sólo a la mitad.
- Envolver en papel film y meter a la nevera 30 minutos aprox. para que tome cuerpo.
- Colocar la mantequilla un poco blanda en una bolsa y con el rodillo hacer un rectángulo plano con ella.
- Meter a la nevera para que enfríe bien.
Primera vuelta:
- Sacar la masa y la mantequilla de la nevera cuando estén bien frías, 30 minutos será suficiente.
- Estirar la masa con el rodillo hasta que quede el doble de la mantequilla que tenemos estirada.
- Colocar la mantequilla en el centro y cerrar la masa pero sin montarla.
- Sellar por los lados.
- Colocar en cierre mirando hacia nosotros.
- Estirar como el triple de lo que tenemos.
- Doblar la tira desde la parte más alejada de nosotros al centro.
Si nos queda algún resto de harina hay que limpiarlo con una brocha antes de montar el otro lado, esto sirve para todas las vueltas.
- Y montar el lado más cercano a nosotros sobre el que hemos doblado.
- Esa será la primera vuelta..
- Envolver en papel film y dejar reposar 30 minutos en la nevera.
Como dar las demás vueltas:
Para dar las vueltas hay que enharinar un poco la encimera, pero no mucho, ya que si nos pasamos las capas de hojaldre no subirán bien.
Por eso es importante el reposo entre vuelta y vuelta, para que la masa esté muy fría y la mantequilla no se nos salga
- Sacar de la nevera y enharinar un poco la encimera.
- Esto es importante, colocar el cierre de la anterior vuelta a la derecha, siempre en todas las vueltas.
- Volver a estirar y doblar como la anterior vuelta, esta será la segunda.
- Envolver y volver a meter a la nevera.
Así tendremos que dar en total seis vueltas, y entre cada vuelta hay que tenerlo en la nevera 30 minutos
Una vez dadas todas las vueltas podemos dejarla en la nevera bien tapada con papel film o de horno, nos aguantara perfectamente 3/4 días, o bien congelarla, y la tendremos preparada para cuando la necesitemos.
25 comentarios
Hola guapa, en primer lugar el hojaldre no es fácil, se necesita practica, pero dicho esto voy a ver si te piedo ayudar.
En primer lugar la temperatura de la cocina tiene que ser fría, con calor va a ser muy dificil hacerlo.
Otra cosa que te puede haber pasado es que la masa entre vueltas no estuviera bien fría, hay que dejar que entre vuelta y vuelta la mantequilla se vuelva a quedar dura, así evitaremos que se salga de la masa.
Osea, que lo mas importante es la temperatura, tanto de la cocina como de la masa.
Así y todo no es fácil, se necesita práctica, y más práctica. A practicar se ha dicho, pero prueba con pequeñas cantidades.
Si necesitas algo más no lo dudes y me lo preguntas.
BesaZos.
hola yo la hice pero no me salio cuando estaba haciendo las capas se le salio la mantequilla y se me hizo bien fea la masa ayuda pliss
Me alegro mucho de haberte podido ayudar. Gracias por tu visita y muchos besaZos.
La hice y me quedo rriquicima…en ocaciones tenia miedo hacerla y tener que desperdiciar los ingredientes pero gracias a estas explicaciones tan faciles..Saludos desde Puerto Rico…
Habrá que probarlo, gracias por tu visita hombre o mujer sin nombre jajaja
Buena técnica! Fácil . yo con dos bandejas grandes que tengo de teflón las encajo poniendo en medio hielos agua y sal para conservar el hielo, de esta manera me hago una «mesa fría» sobre la que trabajo la masa. Asi nos aseguramos de que no suba su temperatura.Pruébalo!
Gracias guapa, cuando le coges el tranquillo es mas fácil de lo que parece!!!
BesaZos.
Muy bien explicado el procedimiento! nunca he hecho masa de hojaldre y con tu receta me voy a animar. Me quedo por tu blog!
Muchas gracias Chusa, haces bien en esperar, porque con calor se hace fatal, te lo digo por experiencia.
BesaZos.
Maravillosa receta Susana, tengo pendiente hacer esta masa pero hasta que no entre más el frio creo que me esperaré un poco. La explicación te ha quedado genial. Un beso!
a mi no me queda muy bien pero lo intentare, ya hago postres para vender en mi trabajo
Gracias Bilyana, seguro que te sale, anímate y no querrás otro hojaldre.
BesaZos.
Que bueno, a ver si me pongo a la faena y la pruebo. Me encanta como lo has esplicado!
Gracias Mariola, tú que me miras con buenos ojos.
BesaZos.
Un post, estupendo !! Enhorabuena :) !!
El caso es ponerse Mar, después no lo es te lo aseguro, hay que tener paciéncia, pero por lo demás es sencillo.
BesaZos.
Así con el paso a paso no parece tan complicado hacer hojaldre. El tuyo te quedó estupendo. Pero no se yo si me atreveré….. Por lo pronto, me quedo la receta. Besos!
Pues anímate, seguro que te sale estupendo.
BesaZos.
Anda, pues mira que siempre lo he visto complicado y muy laborioso de hacer, así que le veo mucho mérito porque además ¡te ha quedado perfecto!
¡Un besote!
Pues cuando te atrevas vas a ver que no es tan complicada como parece, creemé, y tiempo, sí, pero en una mañana la haces, es más el tiempo que se va en reposar que en hacer.
BesaZos.
Una explicación perfecta, y con las fotos, ya no hay duda de como hacerla, te ha quedado genial.
Yo aún no me atrevo a hacerla Susana, la compro hecha, soy más floja que un muelle de guita….jajajajaj
Pero te ha quedado estupenda!!!!
Un beso!
Muchísimas gracias!! Os animo a que lo intentéis y lo decoréis con esas maravillas que haceis.
Un beso!
Madre mia Susana! Nos ha encnatado como has explicado como se hace la masa de hojaldre, lo tenemos en pendiente y no por ganas, si no por el miedo a que no salga bien, pero con tu explicación se ve muy sencillo…GRACIAS!
Un beso desdeazucar
Muchas gracias!!! He intentado explicarlo lo mejor que he podido, espero que te salga bien.
Si tienes alguna duda al hacerlo me gustaría que me lo dijeras, así te ayudo y de paso mejoro la explicación.
Un saludo :).
Nunca he hecho masa para hojaldre porque siempre que leo una receta sobre como se hace me hago un lio que si dobla para un lado luego para el otro….pero con esta explicación paso a paso y tus fotos me ha quedado clarísimo, ahora no tengo excusa para hacerlo… en cuanto tenga un rato me pongo manos a la obra. Besos