Guisado negro, receta de la abuela

martes, 19 de marzo de 2013

Guisado negro, receta de la abuela

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120 minutos 4/5 personas Dificultad:

  • Carne: 400g de aguja o aleta
  • Tomate: 1 grande
  • Cebolla: 1 grande
  • Pimentón: 1 cucharadita
  • Alcachofas: 4 frescas
  • Patatas: 1kg
  • Aceite de oliva virgen extra: suficiente
  • Sal:

Este guisado negro es un guiso de paciencia, de tiempo, de cuando el puchero se ponía al fuego y estaba toda la mañana cocinándose, porque mi madre lo aprendió de su abuela, o sea, mi tatarabuela, imaginaros el tiempo que lleva esta receta en mi familia, lo vamos aprendiendo generación tras generación, porque para que salga como tiene que salir de negro hay que tenerle cogido el color al sofrito, para que esté negro pero no quemado.

Me cuenta mi madre que su abuela hacía este guiso con un cuarterón de carne, una medida antigua que equivalía a unos 100g, pero eran 8, así que a poca carne tocaban.

Yo debo reconocer que las patatas salen riquísimas, sin necesidad que tenga mucha carne el guiso.

Como hacer el sofrito para el guisado:

  • Partir en trozos grandes la cebolla y el tomate sin piel.

Guisado negro

  • Limpiar las alcachofas si son frescas de temporada, pero pueden ser también en conserva.

alcachofas salsa de almendras

  • Pelar y tronchar las patatas, o sea, partir y sin llegar al final tronchar, de esta forma no necesitamos harina para que la salsa espese.

Guisado negro

  • Cubrir el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra, dejar que se caliente bien, echar la carne salpimentada y dejar simplemente que pierda el color de cruda, así saldrá más tierna en el guiso, sacar y reservar.

Guisado negro

  • En ese mismo aceite echar la cebolla, el tomate y sal, cocinar a fuego medio e ir moviéndolo de vez en cuando, según veamos que se va consumiendo el agua del tomate y la cebolla, vamos bajando el fuego, hasta dejarlo al mínimo.

Guisado negro

  • Así debemos estar hasta finalizar el sofrito, un total de una hora y media más o menos.
  • En los últimos minutos hay que estar moviéndolo continuamente para que no se queme.

El sofrito debe hacerse con aceite suficiente, nunca debe quedarse seco, si es necesario ir añadiendo para conseguir que siempre se vea el aceite.

  • Cuando haya pasado esa hora y media añadir el pimentón, rehogar unos segundos y echar un poco de agua para parar la cocción

Guisado negro

Guisado negro

Debéis tener cuidado para no pasar el sofrito y se queme, por eso al final hay que moverlo constantemente, es difícil darle el punto, pero con la práctica se consigue, y el sabor es espectacular.

  • Poner en una cacerola la carne, las alcachofas limpias y el sofrito, cubrir con agua, sal, y dejar cocer 5 minutos a fuego fuerte, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer una hora más.
  • Si las alcachofas son en conserva con echarlas al guiso media hora antes es suficiente.

Este guiso tiene que quedar con poco caldo y es muy importante dejar reposar una hora aprox. antes de comer, saldrá más sabroso. 

Guisado negro

 


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