2 Comentarios Pescado, Salado, Verdura y legumbres
120 minutos 3 personas Dificultad:
- Bacalao: 2/3 trozos por persona
- Garbanzos: 200g
- Espinacas: 400g
- Jamón serrano: 50g
- Cebolla: Pequeña
- Ajo: 7/8
- Pimentón: 1/2 cucharadita
- Cominos: Una pizca
- Aceite de oliva virgen extra:
- Sal:
Garbanzos con bacalao y espinacas, o como dirían los cocineros modernos: deconstrucción de potaje.
¡Madre mia! Menuda palabreja, que complicaciones…. Pero la verdad es que lo llamemos como lo llamemos, este plato está ¡riquísimo! Es un plato muy sano y además muy completo, ya que lleva legumbre, pescado y verdura, ¡alguien da más!
Sí, mi madre con el potaje tradicional, ¡el mejor del mundo!
Como preparar el plato:
Este plato se compone de tres preparaciones distintas, que luego juntas hacen un plato muy rico y muy sano.
Cocer los garbanzos:
- Si los cocéis vosotros recordad que hay que echarlos en agua con sal la noche antes de la preparación (esto obviamente para los principiantes).
- Cocer los garbanzos (o se pueden comprar ya cocidos). Y reservar.
Podéis aprovechar ya que los cocéis, en hacer un caldo, echando unos huesos de pollo o jamón, alguna verdura… Y para darle más sabor una pastilla de caldo concentrado. Este caldo después os puede servir para otras preparaciones, ya sean sopas u otros guisos.
Rehogar las espinacas:
Tanto si son frescas como congeladas no hace falta cocerlas, con rehogarlas será suficiente.
- Cortar el jamón a trozos pequeños.
- Cortar 3/4 ajos a rodajas o trozos.
- Echar en una sartén 3/4 cucharadas de aceite y cuando esté caliente echar los ajos a que se doren.
- Cuando estén dorados añadir las espinacas y sal, dejar hasta que se cocinen, en el último momento añadir el jamón (cuidado con la sal).
Rehogar los garbanzos:
- Picar la cebolla lo mas finamente posible.
- Cortar 2/3 ajos también a trozos pequeños.
- Echar en la sartén 4/5 cucharadas de aceite y dejar calentar.
- Cuando esté caliente, añadir los ajos y a continuación la cebolla.
- Dejar dorar, echar los garbanzos cocidos, una pizca de comino machacado y el pimentón.
- Dejar rehogar todo junto unos minutos para que se mezclen sabores (no hace falta mucho, los garbanzos están cocinados). Reservar.
Hacer el bacalao:
El bacalao que suelo utilizar es congelado al punto de sal, pero puede ser fresco.
Podéis calcular para que el bacalao sea lo último en preparar, ya que tiene que comerse recién hecho.
- Descongelar el bacalao y secar bien.
- Colocar en una cazuela o fuente de horno, echar un chorrito de aceite por encima de los trozos y hornear.
Si es fresco añadis sal, si es congelado no.
Horno precalentado a 200º/ Hornear bandeja a la mitad 10/15 minutos.
2 comentarios
Un plato muy completo y rico!!!!!
Gracias Maribel. Y también sencillo de preparar, no tiene muchas complicaciones, que muchas veces tenemos poco tiempo para cocinar.