90 minutos 4/5 personas Dificultad:
- Filetes de ternera: De redondo 1kg
- Champiñón: 250g
- Guisantes: 250g
- Cebolla: 1 mediana
- Ajo: 3/4
- Zanahorias: 2
- Harina todo uso: 1 cucharada
- Vino de oporto: 1/2 vaso
- Pimienta negra:
- Sal:
- Aceite de oliva virgen extra:
Esta receta es una receta tradicional de filete en salsa, pero al cambiar el vino que echamos habitualmente por oporto cambia por completo en cuanto a sabor, queda una salsa muy, muy rica, porque a veces tenemos licores en el armario que no sabemos en que utilizar si no somos de beber mucho alcohol, y estos guisos son estupendos para gastarlos, también el coñac o brandy es perfecto para utilizar en salsas de carne, quedan unas salsa para chuparse los dedos y no hay miedo por el alcohol ya que con el cocinado desaparece.
Como preparar el guiso de filete:
Vamos a preparar todos los ingredientes antes de ponernos a cocinar.
- Picar la cebolla en trozos pequeños.
- Picar el ajo igual.
- Limpiar los champiñones, si son muy grandes los partimos en cuatro trozos.
- Hacer rodajas la zanahoria.
Cuando esté todo listo, nos ponemos con el guiso.
- Echar en una cacerola unas 5/6 cucharadas de aceite, y dejar calentar.
- Salpimentar los filetes y cuando este caliente el aceite los damos una vuelta, pero vuelta y vuelta, sólo que pierdan el color de crudos, (ya que si los hacemos demasiado quedarán duros aunque cuezan).
- Sacar y reservar.
Para hacer el sofrito:
- En el ese mismo aceite echar la cebolla, los ajos y la harina, dejar dorar a fuego mínimo.
- Cuando veáis que el aceite del sofrito quiere «salir» es el momento de añadir el vino, dejar evaporar unos segundo el alcohol.
- Añadir las verduras, los filetes y el agua, tiene que casi cubrir el guiso.
- Echar sal y dejar que empiece a cocer a fuego fuerte, bajamos el fuego al mínimo y cocemos una hora.
Durante la cocción rectificamos de sal si es necesario.
14 comentarios
Muchas gracias por tu visita y por tu comentario. Me pasaré por tu blog a ver que encuentro y te puedo asaltar.
BesaZos.
Estos filetes en salsa de oporto me pueden llegaar a encantar!!! :) Me anoto tu receta guapa!
besinessssssssss
Ya sabes Antonio, ponte manos a la obra, que el paté de anchoas era muy fácil, y esto también, ya no tienes pretexto!!!
BesaZos.
Mmmmmmm!!! con vino de Oporto, uno de los mejores vinos clásicos del mundo, si señorr!!! Los filetes deben estar para chuparse los dedos, y como diría @arbricustom #paponerleunpiso.. Mi enhorabuena por ese plato tan delicioso y sencillito de hacer.. Muakkkssss….Antonio Custom
Da igual Pepa, una visita siempre es de agradecer, da igual las horas que sean.
BesaZos guapa.
Hola Susana !! Mira a que horas te visito, pero es que ya sabes como yo voy. Pero que buena receta, me ha encantado y tiene que estar de muerte. Un abrazo guapisima
Te la presto.
Me encanta tu blog, ¡que chulada!
BesaZos.
qué buena pinta!. Te la cojo prestada para hacerla.
Verás que buenísima está.
BesaZos para tí guapetona.
Que buena receta, nunca he probado la salsa con oporto, pero tomo nota.besos
Sí, yo también, pero tenía oporto por casa y lo hize, no sabes lo buena que quedó la salsa, pruébala y verás.
BesaZos guapetona.
Yo hago esa receta pero con vino blanco y ademas pimentón dulce. Con los demas ingredientes ehh. Gracias cocinera!!!
Es muy de casa, pero con el oporto sale una salsa buenísima.
Se puede hacer con cualquier vino, pero si puedes hazla con oporto.
BesaZos
Que recetica más buena¡¡¡ Me encanta¡¡¡ «me la llevo»,para probar otro dia a hacerla¡¡ besicos¡¡