6 Comentarios De cuchara, Salado
120 minutos 4 personas Dificultad:
- Pollo: 4/6 trozos
- Carne picada de ternera: 500g
- Zanahorias: 2
- Guisantes: 200g
- Champiñón: 250g
- Brandy: 1/2 vaso
- Vino blanco: 1/2 vaso
- Cebolla: 1 mediana (SOFRITO)
- Ajo: 2 (SOFRITO)
- Perejil:
- Harina todo uso: 1 cucharada (SOFRITO)
- Huevos: 2 (ADEREZO)
- Pan: De molde 1 rebanada (ADEREZO)
- Leche: 1 chorro (ADEREZO)
- Sal:
- Pimienta negra:
- Ajo en polvo: 1/2 cucharadita o 2 ajos (ADEREZO)
- Pan rallado:
El guiso de la abuela, como lo llaman mis hijos, es un guiso tradicional que mi madre lleva preparando un montón de años, la verdad es que le sale buenísimo, la salsa está para mojar pan, porque la combinación de pollo y carne le da un sabor muy especial, por eso es un guiso muy de casa, muy especial para mí, y no digamos para mis hijos, ya que siempre que van a su casa se lo piden, y ella encantada, por supuesto.
Como preparar el guiso:
- Salpimentar la carne picada.
- Echar los huevos, un chorro de leche, el ajo en polvo o los ajos, un poco de perejil picado y pan rallado, pero no mucho, simplemente para que nos ligue la mezcla.
- Envolver bien y si es posible dejar reposar la mezcla un tiempo en la nevera, antes de hacer las albóndigas, para que la carne quede más sabrosa.
- Echar abundante aceite en una cacerola o sartén grande y freír bien el pollo, a fuego medio, hasta que esté bien dorado, el guiso saldrá más rico según mi madre.
- Mientras se fríe el pollo vamos formando las albóndigas.
- Para ello coger una porción de carne picada y hacer la albóndiga.
- Cuando estén todas formadas freír en el mismo aceite en el que hemos frito el pollo.
- Reservar el pollo y las albóndigas hasta hacer el sofrito.
Sofrito:
- Picar la cebolla y los ajos a trozos pequeños.
- Laminar los champiñones y las zanahorias.
- Echar en una sartén como 4/5 cucharadas de aceite, el mismo de freír la carne.
- Echar la cebolla y el ajo, dejar que se dore un poco a fuego mínimo y añadir la harina.
- Dejar cocinar unos 4 minutos a fuego mínimo.
- Echar el brandy con el vino blanco y dejar evaporar unos segundos.
- Añadir las verduras y rehogar unos 3/4 minutos.
- Añadir la carne reservada, cubrir con agua, pero sin que llegue a cubrir del todo el guiso.
- Dejar cocer a fuego fuerte unos 5 minutos, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer 1 hora aproximadamente.
Hay que comprobar a la mitad de la cocción el punto de sal, por si hay que rectificar.
Todos los guisos están mejor, si los dejamos reposar unas horas antes de comer.
6 comentarios
Muchas gracias Rose, encantada de que te quedes por mi cocina.
BesaZos guapa.
Si es que no hay nada como un buen plato de la madre, la comida tradicional preparada con cariño. Susana realmente te ha salido un plato muy rico, yo me quedo ha seguirte y me llevo la receta.
Un beso y buen fin de semana.
Jessica, si lo haces verás que rico está!!!
BesaZos tesoro.
Que verdad que es que para los hijos su madre es la mejor cocinera pero es normal el mejor ingrediente que tiene la cocina es el amor y el cariño y las madres le ponen mucho de estos ingredientes….el guiso tiene una pinta estupenda y lo haré en cuanto pueda. besos
Ni que lo digas josé, estos platos son el corazón de la cocina y por eso no debemos dejarlos perder nunca.
BesaZos.
Todo estos tipos de guiso en el que la protagonista es la madre o la abuela sin lugar a duda que nunca salen mal y siempre le gusta desde el mas pequeño al mas mayor. Y lo que es en si de lo que se ha elaborado no hay nada que tenga que objetar por la sencilla es de como queda su terminacion la cual habla por si solo. Besos