6 Comentarios Salado, Verdura y legumbres
120 minutos Dificultad:
- Cebolla: 2 grandes
- Aceite de oliva virgen extra: 2/3 cucharadas
El proceso para hacer la cebolla caramelizada tengo que decir que es lento, tenéis que poneros un día en que las prisas las dejéis a un lado, pero el resultado es estupendo, seguro que repetiréis, porque se puede emplear en muchas recetas, como por ejemplo en ensaladas, en pizzas, en tostadas, sus utilidades en la cocina son muy amplias, y se puede conservar en la nevera una vez echo para utilizarlo cuando lo necesitéis.
Para que entendáis mejor el proceso de este plato os diré, que la cebolla con el cocinado va soltando unos azúcares, ellos son los responsables de que vaya tomando ese color de caramelo, por eso hay que hacerlo muy, muy lento para que no se queme y vaya adquiriendo ese color dorado y además ese sabor tan característico.
Como hacer la cebolla:
- Partir las cebollas en juliana, o lo que es lo mismo, a tiras.
- Echar el aceite en una sartén y dejar templar, añadir las cebollas cortadas.
- Dejar el fuego al máximo unos tres minutos.
- Vamos bajando el fuego según vayamos viendo que la cebolla va perdiendo su agua, hasta dejarlo al mínimo, el número dependerá de cada cocina, dejamos al mínimo 1 hora, moviendo de vez en cuando.
- Cuando haya pasado esa hora, añadir un chorrito de agua, pero muy poco, con esto conseguimos que termine de caramelizar antes.
- Dejar otros 20/30 minutos más con el fuego al mínimo, hasta que tome más o menos el color de la foto.
Tiene que hacerse muy lentamente, para que vaya caramelizando sin quemarse, y quede uniforme el color, hay quien echa azúcar para que caramelice antes, pero a mí personalmente me gusta más sin el.
6 comentarios
No lo dudo, otro día la probaré.
Pues yo la hago con azúcar moreno y vinagre de modena ,y sale buenísima
Pruébala y después me cuentas.
BesaZos.
Yo soy de la que le echa azúcar, pero la próxima vez probaré tu receta. Besos
Bienvenida, gracias por tus alagos, eso hace que intente mejorar día a día para ofreceros cosas caseras, fáciles y ricas.
Me daré una vuelta por tu blog.
BesaZos.
Hola Susana, he conocido tu blog gracias a mi amiga y compañera Gafitas, ya lo había visitado en alguna ocasión y ahora ya te sigo porqué que me encanta y haces una propuestas geniales y además muy fáciles de elaborar!
Besos y estamos en contacto^^
http://lessensacionsdepili.blogspot.com.es/