Deja tus comentarios Pasta y arroz, Salado
30 minutos Dificultad:
- Jamón serrano: 1 hueso
- Pollo: 2 caparazones
- Agua: 2l
- Aceite de oliva virgen extra: 3/4 cucharadas
Preparar un buen caldo base es la esencia de todos los guisos, una ventaja de hacerlo casero es que lo podemos preparar y una vez hecho lo podemos congelar, para así tenerlo listo cuando lo necesitemos para cualquier guiso, porque no es lo mismo preparar un arroz con un buen caldo que con agua simplemente, lo que esta clarísimo es que nuestros guisos y sopas estarán más sabrosos con nuestros caldos caseros
El caldo base se suele prepara por lo general con verdura y huesos, ya sean de pollo, jamón, o ternera, pero además si lo queremos de pescado, o de marisco, podemos añadir las espinas o cabezas que tengamos, yo cuando voy a la pescadería y me quitan la espina a algún pescado siempre se la pido al pescadero y la congelo, después esas espinas son perfectas para estos caldos, ya sean de pescado o marisco, además también podemos hacerlo completo echando de todo, un arroz mixto con este caldo estará para chuparse los dedos.
Como preparar el caldo:
Este caldo en particular está hecho con huesos de pollo, jamón y unos restos de jamón que tenía por casa.
- Echar el aceite en la olla, yo lo suelo preparar en olla a presión, porque me lleva menos tiempo.
- Añadir los huesos, las verduras si las echáis, y si lo preparáis de pescado las espinas, cabezas de gambas, o lo que tengáis.
- Dejar dorar a fuego fuerte unos minutos, cuanto más dorado esté el caldo saldrá más sabroso.
- Añadir el agua, no echo sal, ya que después lo adaptaremos a cada guiso, cerrar la olla y cuando suene dejar cocer a fuego medio 15/20 minutos.
- Cuando esté cocido colar para limpiar de impurezas, y si habéis hecho bastante, apartar en diferentes taper y congelar tranquilamente para cuando lo necesitemos, para arroces, sopas…