Besamel perfeta sin grumos

lunes, 25 de febrero de 2013

Besamel perfeta sin grumos

Deja tus comentarios ,

Dificultad:

  • Leche:
  • Harina todo uso:
  • Aceite de oliva suave:
  • Sal:

A veces la besamel es un martirio para algunas personas, pero siguiendo unos sencillos pasos veréis que siempre os saldrá bien y sobre todo sin los fastidiosos grumos.

Pasos para preparar la besamel:

No os pongo cantidades porque va a depender de para qué queramos la besamel, por eso en cada preparación se va a necesitar una cantidad u otra, por ejemplo, para salsear tendrá que estar mas ligera, que para hacer unas croquetas

Esta receta es para aprender a prepararla sin esos temidos grumos, y siguiendo estos pasos, os saldrá siempre estupenda.

Un paso esencial que siempre tendréis que hacer es echar la misma cantidad de grasa, ya sea aceite o mantequilla que de harina, es una regla básica para que salga sin grumos.

  • Echar en una cacerola el aceite de oliva suave, o si preferís, de girasol o mantequilla, en esta preparación no utilizo aceite de oliva virgen extra porque me gusta que la besamel tenga un sabor suave.
  • Cuando esté caliente echar la harina, con el fuego a la mitad y sin parar de mover con varillas, dejar que se cocine unos 2/3 minutos.

Besamel

  • Cuando se haya cocinado la harina, ir incorporando la leche poco a poco y sin dejar de mover, mejor con varilla.

Al principio parecerá que no nos va a salir, pero no os preocupéis, seguir mezclando y veréis que funciona, os quedará una besamel lisa y sin grumos. 

  • Añadir la sal con cuidado, a lo largo de la preparación.
  • Cuando esté bien integrada toda la leche, hay que dejar cocinar a fuego mínimo y moviendo de vez en cuando unos 10 minutos, para que salga más cremosa y todavía ¡más rica!

Besamel

Deja una respuesta