90 minutos 4/5 personas Dificultad:
Lo mejor que podemos hacer cuando queramos hacer un asado de carne o para otra preparación es preguntar a nuestro carnicero, él nos recomendará la mejor parte para cada preparación, porque no todos los cortes de carne valen para todo, unas partes son mejor para la plancha, otras para guisar, para empanar, por eso nos debemos dejar aconsejar.
Yo tengo la suerte de tener dos carniceros al cual mejor, David y Richar siempre me recomiendan lo mejor para cada ocasión.
Os voy a dejar cuatro recetas de carne asada, con tres carnes diferentes, las tres salen estupendas, pero a mí la que más me gusta es la de tapilla, por eso os dejo dos recetas con esta carne.
Por cierto, David me dijo que la tapilla en Brasil se llama «picanha«, y en paises de habla hispana «cuadril«.
¡Cada día se aprende algo nuevo!
Ingredientes para el asado de tapilla con mostaza:
Os pongo los ingredientes aquí, porque como son varias recetas, si no os váis a hacer un lío si los pongo todos juntos.
- 1 kg de tapilla.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 vaso de vino blanco y 1/2 de agua.
- sal.
- pimienta negra.
Como prepararla:
- En un bol mezclar el aceite, la mostaza, el vino y el agua, mover para que se mezcle bien.
- Salpimentar la carne por ambos lados, y untar con las especias, colocar en una cazuela o fuente de horno y echar la mezcla anterior por encima.
Horno precalentado arriba y abajo a 200º/ Hornear rejilla centro 1 hora
Para comprobar si está, pinchamos con algo fino y comprobamos que el jugo de dentro salga rosado o de color blanco, según lo queramos más o menos asado. Este consejo es para todos los asados igual.
Ingredientes para La tapilla con especias:
- 1 kg de tapilla.
- 1 tomate.
- 1 cebolla.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Popurrí de especias (Mostaza en grano, pimiento verde y rojo) fue regalo de mi carnicero. Pero si no, se puede sustituir por otras especias.
- Patatas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 vaso de vino blanco.
Como prepararla:
- Salpimentar la carne, colocarla en una fuente de horno y echar el popurrí de especias.
- Colocar las patatas cortadas alrededor y poner por encima el tomate pelado y cortado a trozos y la cebolla.
- Echar sal sobre las patatas y regarlo todo con aceite de oliva y vino blanco.
Horno precalentado arriba y abajo 200º / Hornear 1 hora aprox.
Si durante el asado se os queda seco, añadir un poco más de agua o vino.
Como veis es muy sencillo de preparar y queda una carne tierna y muy magra.
Ingredientes para Filete del carnicero o nervio de la espaldilla:
Os puedo asegurar que es una carne que aunque no tenga buena vista queda muy tierna después del asado.
- 1 kg de carne.
- tomate mediano.
- 1 cebolla mediana.
- 1 pimiento verde.
- Especias (las que más os gusten).
- Sal.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen.
Agua.
Como prepararla:
- Se limpia la carne, se salpimenta y se unta con las especias elegidas (unas veces echo unas y otras veces otras, según meda).
- Se colocan las verduras cortadas en tiras alrededor, se echa sal sobre las verduras y se rocía todo con aceite de oliva virgen.
Horno precalentado 200º / Hornear 1 hora aproximadamente.
Para hacer la salsa:
- Cuando estén asadas las verduras se trituran y se pasan por un colador para dejar la salsa fina (para poder pasarlas bien podemos echar un poco de agua).
- Las echamos en una cacerola y añadimos 1/2 vaso de agua y una pastilla de caldo de carne, lo dejamos cocer durante 5 minutos a fuego lento.
También se puede comer con las verduras tal cual, sin tener que preparar la salsa.
Ingredientes para Rabillo de cadera:
- 1 Kg de carne.
- 1 cucharada de mostaza de dijon.
- 1 cucharada de mostaza a la antigua.
- 1/2 vaso de cava.
- un chorro de aceite de oliva virgen.
- sal.
- Pimienta negra.
Como prepararla:
- Juntar las dos mostazas, salpimentar la carne y untarla por los dos lados con la mezcla.
- Colocar en una fuente de horno, echar el cava y el aceite.
Horno precalentado arriba y abajo a 200º / Hornear bandeja centro una hora.
4 comentarios
Susi estas carnes están genial para la navidad, me encantan
Muchas gracias Susana. La verdad es que os doy donde elegir, para todos los gustos.
Sí, es una carne estupenda para asar, sale buenísima. Y tienes razón la podemos comer fría o caliente.
BesaZos.
Hola Susana.
Una carne estupenda. Tan rica que la puedes comer fría, caliente, como más te apetezca…
la probaré.
Un beso y feliz verano.