1 Comentario Pan y masas, Salado
60 minutos 6 arepas Dificultad:
- Agua: blanca precocida 150g
- Agua: 240g
- Azúcar: 1/2 cucharadita
- Sal: 1 cucharadita
- Colorante alimenticio: a gusto
- Huevos: 6
- Sal: para los huevos a gusto
- Pimienta negra: para los huevos a gusto
- Aceite de oliva virgen extra: para freir las arepas
En Colombia hay diferentes tipos de arepas, todo depende de la parte del país en donde se cocinen, éstas son típicas de la costa del caribe colombiano.
Y su historia tienen, ya que todos los días salimos a andar un grupo de chicas, y como no, alguna vez sale a colación la cocina, por cierto, tengo que decir que estoy aprendiendo muchas recetas caseras nuevas, que nunca está de más, y ésta es una de ellas, pues bien que me lío, en el grupo hay dos colombianas y me hablaron de las arepas, así que ni corta ni perezosa me puse manos a la masa, nunca mejor dicho, y aquí están, que por probar no se pierde nada, y me sorprendió gratamente lo ricas que están, la prueba está en que ya las he preparado más de una vez.
Como preparar la masa:
Para hacer las arepas se necesita harina blanca de maíz precocida, no sirve Maizena, yo utilicé ésta.
- Calentar el agua.
- Echar en un bol el agua caliente, el colorante, la sal, y el azúcar.
- Ir echando la harina poco a poco mientras vamos envolviendo con una cuchara de madera, hasta que la masa absorba todo el agua.
- En el mismo bol amasar con las manos hasta que quede una masa suave y sin grumos.
Como formar las arepas:
- Dividir la masa en 6 porciones iguales y hacer un bolita.
- Colocarla entre dos plásticos y aplastarla con un plato pequeño.
Se pueden aplastar también con un rodillo, ellos tienen una prensa especial, pero con el plato quedan muy bien.
Si quedan en el borde grietas procurar juntarlas y que quede el borde liso.
Una vez que se tengan echas se pueden congelar para otra ocasión, después se descongelan y se cocinan de igual forma.
Como cocinarlas:
- Echar abundante aceite de girasol u oliva en una sartén honda, tienen que nadar al freírse.
- Cuando este bien caliente echar una arepa, se irá al fondo, cuando suba sin darle la vuelta echar aceite por encima hasta que se doren, unos 2/3 minutos aproximadamente.
- Sacar sobre papel absorbente.
Cuando se tengan dos fritas se rellenan con el huevo y se vuelven a freír, porque si se fríen todas antes de rellenar se quedan demasiado blandas.
- Abrir con mucho cuidado una rajita con un cuchillo, quedan huecas por dentro, y echar el huevo salpimentado.
- Volver a freír, esta vez a mí sí me gusta darles la vuelta, otros 3/4 minutos para que se cocine bien el huevo, esto tendréis que probar para dejar el punto del huevo como queráis.
- Sacar sobre papel absorbente y a comer, porque es mejor comerlas recién hechas.
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