4 Comentarios Salado, Verdura y legumbres
120 minutos 4/5 personas Dificultad:
- Alcachofas: frescas 1kg
- Almendra: 30gr
- Cebolla: 1 mediana
- Tomate: 1 mediano
- Ajo: 3
- Pan: 1 rebanada
- Vino blanco: 1 vaso
- Agua: de la cocción 1 ó 2 vasos
- Ñora: 1
- Pimienta negra: a gusto
- Tomillo: a gusto
- Orégano: a gusto
- Aceite de oliva virgen extra:
- Limón: el zumo de 1/2
- Laurel: 1 hoja
Esta receta de alcachofas es el producto de un asalto al blog de Jorge Master cocinillas.
Y me explico… Hace unos días él y yo estuvimos hablando y pensando de que manera nos podríamos ayudar a promocionar nuestros blogs, y se nos ocurrió, aunque no es nueva la idea lo tengo que decir, el asaltar nuestros respectivos blogs y hacer cada uno una receta del otro.
Es una forma de compartir recetas diferentes, ya que su cocina no se parece a la mia, aunque hay recetas que podrían ser perfectamente mías. Y ésta es una de ellas, además estamos en invierno y por tanto en época de alcachofas frescas, así que es perfecta.
Os invito a que lo visitéis porque encontraréis recetas estupendas.
Como preparar las alcachofas:
- Quitar todas las hojas duras hasta dejar el corazón.
- Cortar las puntas que quedan duras del corazón.
- Ir echando para que no se oxiden en agua con zumo de limón.
- Poner al fuego con ese mismo agua y dejar cocer a fuego mínimo hasta que estén tiernas, 1 hora aproximadamente.
- Escurrir y reservar, pero no tirar el agua, nos servirá para la salsa.
Como preparar los ingredientes de la salsa.
- Poner la ñora para que se hidrate en agua templada hasta que esté blanda.
- Raspar la carne de la ñora de la piel con un cuchillo.
- Partir la cebolla a trozos.
- Pelar y partir los ajos por la mitad.
- Rallar el tomate sin piel.
Como preparar la salsa:
- Cubrir el fondo de una cacerola con aceite de oliva virgen extra.
- Freír el pan y tostar las almendras, sacar y reservar.
- En ese aceite echar la cebolla, los ajos y el laurel dejar dorar a fuego mínimo.
- Añadir el tomate y la ñora, dejar cocinar hasta que el aceite quiera sobresalir del sofrito.
- Echar el vino y dejar evaporar el alcohol unos segundos.
- Triturar el sofrito con el pan y las almendras.
- Cubrir las alcachofas con el triturado y el agua de la cocción, echar sal y dejar cocer a fuego mínimo 15/20 minutos.
4 comentarios
hola!!; pero que buenas son, con la picada lo que ganan, me llevo tu receta, y a mojar pan, jeje, un beso!
Ni que lo diga Silvia, sale una salsa para mojar pan jejeje…
Te han quedado genial! Yo subiré tu receta hoy también! Un abrazo enorme! Y una vez más, enhorabuena por tu fantástico blog!
Muchas gracias Jorge. Espero que esta colaboración nos sirva de mutua ayuda, porque tus recetas son estupendas.