30 minutos 20/22 tejas Dificultad:
- Claras de huevo: 2
- Mantequilla: 50g
- Azúcar: 80g
- Harina de repostería: 50g
- Almendra laminada: 60g
- Chocolate: 50g
La única complicación que tienen hacer las tejas es acertar con el tiempo de horno para que queden crujientes, porque de lo contrario quedarían blandas y no sería lo mismo, como cada horno es un mundo tendréis que controlar el tiempo para que salgan perfectas y crujientes, pero para que os sirva como referencia tendréis que dejarlas hasta que las puntas se doren, entonces será el momento de sacarlas del horno y dejar enfriar, ya sean lisas o arqueadas, al final de la receta os explico como hacerlo, es muy fácil.
Para los que las prefiráis con chocolate os dejo una versión con él, la preparación es la misma, simplemente sustituir la almendra por chocolate rallado o a trocitos, aunque si se quieren hacer con almendra y chocolate pues mejor que mejor, estarán riquisímas igual.
Como preparar las tejas:
- Mezclar con varillas pero con cuidado las claras a temperatura ambiente con el azúcar, cuidado, hay que mezclarlas, no batirlas, mezclar durante tres minutos aproximadamente.
- Echar la harina tamizada y seguir mezclando con cuidado.
- Añadir la mantequilla textura pomada, blanda pero no derretida, envolver bien.
- Echar las almendras o el chocolate en su lugar y envolver bien toda la preparación para que se repartan por igual los dos ingredientes.
- La textura de las dos preparaciones tiene que ser blanda.
- Colocar pequeños montoncitos sobre papel de hornear, tienen que ser pequeños, por que las tejas no deben ser muy gordas, y además durante el horneado se extienden, por eso hay que ponerlas separadas.
Horno precalentado arriba y abajo a 150º / Hornear bandeja centro hasta que los bordes estén bien dorados.
Las podéis comer lisas, pero si queréis que se queden arqueadas tendréis que colocarlas todavía calientes sobre un rodillo o una botella, y dejar que se enfríen encima, porque al sacarlas están blandas y se pueden moldear con facilidad.
6 comentarios
Gracias Ana. Pues sí, las de nata probé una idea que tenía y me salieron bien, están también muy ricas!!!
BesaZos.
Qué original la forma Susana y muy bien conseguidas. Las de nata y chocolate tienen que ser una perdición jijijijiji. Por eso mismo me la apunto jajajaja. Besitos.
Ana – La que se avecina en mi cocina
Muchas gracias chicas, la verdad es que estában muy buenas.
Las hago muchas veces para aprovechar las claras que me sobran de otras recetas en las que utiliza sólo yemas!!
BesaZos para la tres
Hola bonita!!
Pero qué tejas tan buenas! Te quedaron perfectas.
Te agradezco mucho el paso a paso!
Un beso enorme
Son muy ricas la tejas, y te han quedado estupendas. Bs.
Julia.
Me encantan las tejas y te han quedado genial, a ver si me animo a hacerlas porque nunca las he hecho. Un besote.