2 Comentarios Bizcochos y tartas, Dulce
12/13 raciones Dificultad:
Esta receta de tarta Selva Negra es originaria de Alemania, por lo que no se me ocurrió otra cosa que buscarla en alemán para acercarme lo más posible a la original, porque versiones hay muchas y cuando haces una receta típica de algún sitio sin lugar a dudas hay que acudir a ese lugar de donde es originaria.
Esta tarta es una en la que más pasos he tenido que realizar, hice incluso la conserva de cerezas, que tienen que estar maceradas mínimo un mes, ahora podéis comprar las cerezas y preparar la tarta más adelante.
Después la tarta la hice en dos días, en las distintas preparaciones lo explico, por lo que el tiempo total es muy difícil de calcular. Aunque después de todo el trabajo quedo muy rica la verdad, y por lo que dijeron, a los demás también les gustó.
Para preparar una Selva Negra más sencilla podéis visitar la versión 2, está realmente rica también y sin tantos pasos.
Cómo preparar la conserva de cerezas:
Ingredientes:
250g Cerezas sin hueso
50g Azúcar
50ml Licor Kirsch/ licor de cerezas
Agua suficiente
Gotas de zumo de limón
Preparación:
- Cocer el bote abierto y la tapadera que vayamos a utilizar para hacer la conserva en agua hirviendo 20 minutos para esterilizarlo, sacar con cuidado de no quemarse y dejar secar al aire, no secar con ningún paño.
- Lavar las cerezas y quitar los huesos.
- Mezclar el azúcar con el licor, mover hasta que se deshaga el azúcar.
- Colocar en el bote ya esterilizado las cerezas, echar la mezcla anterior junto con unas gotas de limón.
- Rellenar con agua hasta donde empieza las ranuras para la tapadera y tapar bien.
- Colocar el bote en una cacerola cubierto de agua y llevar a ebullición. Cuando empiece dejar cocer 5 minutos.
- Una vez frío el bote dejar en lugar oscuro durante 1 mes mínimo.
Ingredientes para el bizcocho:
150g Harina repostería
240g Azúcar
385g Huevos sin cáscara
50g Cacao puro en polvo
60g Mantequilla
1 Cucharadita de levadura gasificante
50g Maizena o harina de maiz refinada
Pizca de sal
Preparación:
- Tamizar la harina con el cacao, la maizena, la levadura, la sal y reservar
- Derretir la mantequilla en el microondas.
- Montar los huevos hasta que doblen su volumen.
- Añadir el azúcar y seguir montando para que se integre bien.
- Ir echando la mezcla de la harina poco a poco y envolver con cuidado con una espátula para que no pierda el volumen.
- Coger una parte de la mezcla y echar en la mantequilla, envolver bien, echarlo a la mezcla y mezclarlo con movimientos envolventes.
- Echar en el molde elegido y hornear.
Horno precalentado arriba y abajo a 180º
Hornear bandeja centro 30 minutos.
Pinchar con un palillo, si sale limpio es que está cocido.
Cuando esté frío el bizcocho tapar con film y meter a la nevera unas horas para que tome consistencia, yo lo hice de un día para otro.
Ingredientes para el jarabe:
300ml Agua
3 Cucharadas de lico Kirsch
2 Cucharadas de azúcar
Preparación:
- Poner a hervir el agua con el aguardiente y el azúcar, dejar cocer a fuego medio 5 minutos, dejar enfriar antes de emborrachar.
Ingredientes para la crema de Kirsch:
Cerezas de la conserva
150ml del licor de la conserva
30g Maizena o harina de maiz refinada
25g Azúcar
El zumo de 1/2 limón
Una pizca de canela en polvo
Preparación:
- Echar el líquido de la conserva en una cacerola junto con la maizena, el azúcar, el zumo y una pizca de canela, poner a fuego mínimo y dejar que espese sin dejar de mover.
- Añadir las cerezas y envolver.
- Dejar enfriar antes de echarlo a la tarta.
Como prepara el adorno de chocolate:
Se puede tener preparado el día antes o hacerlo el mismo día.
- Para la parte de arriba rallar con un cuchillo.
- Para todo alrededor hacerlo con un rallador.
Ingredientes para la crema de nata:
600ml Nata montar
19ml licor kirsch
57g Azúcar glas
12g Gelatina neutra en polvo
169ml Agua
Preparación:
Esta crema se prepara el mismo día de montar la tarta.
- Hidratar la gelatina unos 5 minutos con el agua fría.
- Poner en un cazo y calentar hasta que se haya diluido y esté líquida, dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Montar la nata bien fría.
- Añadir el azúcar, el aguardiente y seguir montando.
- Mientras seguimos montando echar la gelatina fría a hilo poco a poco, y listo.
Esta crema hay que utilizarla inmediatamente ya que al llevar la gelatina si la dejamos mucho quedaría con una consistencia difícil de trabajar.
Montaje de la tarta:
Una vez que tengamos la crema de nata nos ponemos con el montaje.
He utilizado para el montaje el mismo aro de hornear el bizcocho para que al colocar las capas me quedaran uniformes
- Cortar el bizcocho en tres partes.
- Emborrachar la parte de abajo con el jarabe.
- Colocar la crema de Kirsch con las cerezas.
- Echar encima una parte de la crema de nata y colocar otra parte de bizcocho.
- Volver a emborrachar y colocar otra parte de la crema de nata.
Tiene que quedar para cubrir la tarta por fuera.
- Colocar la otra parte del bizcocho y volver a emborrachar.
- Meter a la nevera media hora para que tome consistencia.
- Desmoldar y cubrir toda la tarta con el resto de la crema.
- Adornar como veis en la foto principal o como más os guste.
Y este es el corte con lo que quedó!
2 comentarios
Impresioonante muy diferente a las otras recetas q habia visto
Muchas gracias