Deja tus comentarios Bizcochos y tartas, Dulce
120 minutos 8/10 personas Dificultad:
Esta tarta fénetra la descubrí en el programa de cocina «Las recetas de Julie«. Cuando se la vi preparar acompañada del pastelero francés creador de la receta, ¡me encantó!
Y en una reunión familiar la preparé, porque para mi es el momento perfecto de hacer los postres que tengo en el saco de los que creo que nos van a gustar, y como a ellos no les importa, al contrario, les gusta probar recetas nuevas, pues perfecto, y no me equivoqué, porque les encantó, además para mi es una de las tartas más ricas que he probado.
Se compone de dos preparaciones, una base de masa sablé, y una cubierta de merengue ruso, y para rematar un relleno de mermelada de albaricoque, os aseguro que la combinación es ¡maravillosamente rica!
Cómo preparar la tarta fénetra:
Ingredientes para la masa sablé:
270g Harina todo uso
150g Mantequilla
135g Azúcar
1 Huevo clase «L»
Ralladura de 1 limón
Una pizca de sal
1 Cucharada de azúcar avainillado
Preparación:
- Echar en un bol el azúcar, el azúcar avainillado y la ralladura de limón.
- Añadir la mantequilla fría y a tacos, mezclar bien con la mano.
- Echar el huevo, seguir envolviendo, ir echando la harina con la sal hasta formar la masa.
Todo el proceso se puede hacer a máquina, pero yo la preparé como vi al pastelero, todo con la mano.
Como formar la base:
- Colocar la masa sobre papel de hornear y estirar con rodillo de manera que os quede una base redonda.
- Hacer a todo alrededor un borde.
- Dar la vuelta sobre otro papel, para que el borde quede hacia abajo.
- Ahora volver a formar un borde otra vez, pero esta vez como veis en la segunda foto para que quede más bonito.
Cómo preparar el merengue ruso:
Ingredientes:
5 Claras
60g Azúcar
50g Harina todo uso
75g Almendra en polvo
75g Azúcar glas
Preparación:
- Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y reservar.
- En un bol aparte mezclar la harina, el azúcar glas y la almendra molida.
- Echar la mezcla anterior a las claras y envolver con mucho cuidado.
Montaje de la tarta:
- Mezclar 250g de mermelada de albaricoque con 20g de ralladura de naranja.
- Echar esta mezcla sobre la base sablé.
- Repartir todo el merengue sobre la mermelada.
- Adornar con las cerezas en almíbar, con cuidado de haberlas secado antes con papel de cocina.
- Hornear.
Horno precalentado arriba y abajo a 180º
Hornear bandeja centro 30/35 minutos.
No es necesario una vez fría meterla a la nevera.