Deja tus comentarios Bizcochos y tartas, Dulce
60 minutos 6/8 personas Dificultad:
- Pan: de 2/3 días 100g
- Azúcar: 100g
- Leche: 500ml
- Huevos: 4 clase "L"
- Limón: La corteza de 1
- Canela en rama: 1 rama
- Brandy: 100ml
- Caramelo: líquido suficiente
Esta tarta en mi familia ha sido siempre la tarta de la abuela con pan duro, es la típica tarta de aprovechamiento, un dulce que se preparaba con los ingredientes que había por casa, se aprovechaba todo, incluso el pan duro, no eran tiempos para tirar nada, la verdad es que la cocina de nuestras abuelas era muy sabia, porque lo poco que tenían sabían utilizarlo muy bien, no sólo en la cocina, si no, la ropa, utensilios…. En fin, todo lo que se utilizaba habitualmente servía para un segundo o tercer uso, reciclar que se dice ahora, cuanto tenemos que aprender de los verdaderos ecologistas, nuestr@s abuel@s!
Cómo preparar la tarta de la abuela:
- Cortar el pan, preferiblemente de varios días, a trocitos.
- Poner a cocer la leche junto con la canela, la corteza del limón y el azúcar.
- Cuando rompa a hervir echar el pan, el brandy y remover bien.
- Dejar cocer a fuego lento durante 5 minutos, retirar del fuego, quitar la rama de canela y la piel del limón.
- Batir los huevos y añadirlos a la mezcla anterior.
- Envolver bien y echar en un molde al que previamente habremos untado el fondo con el caramelo líquido.
- Colocar el molde al baño María y cocer al horno.
Horno precalentado arriba y abajo a 180º / Hornear bandeja centro 35 minutos.
- Desmoldar una vez frío.
Para servirlo debe estar bien frío, y o bien, lo podemos acompañar de nata montada como en ésta ocasión, o también echar mermelada de melocotón por encima, como siempre se hacía en mi familia.