Deja tus comentarios Dulce, Postres
120 minutos 25/30 Dificultad:
- Pan: Mejor del día anterior
- Leche: 2l
- Naranja: 1 la piel (sin lo blanco)
- Limón: 1 la piel (sin lo blanco)
- Azúcar: 3 cucharadas o a gusto
- Canela en rama: 1 rama
- Huevos: 5
- Azúcar: 450g (MELCOCHA)
- Agua: 500g (MELCOCHA)
- Aceite de oliva virgen extra: 100ml (MELCOCHA)
Las torrijas, son un dulce típico de la época de cuaresma, aunque las podemos hacer todo el año, la verdad es que es por esta época cuando las comemos. La base de las torrijas es el pan del día anterior, para que se empape bien de leche y queden esponjosas.
El caramelo que prepara mi madre para bañarlas, lo llamamos melcocha, aunque en realidad la melcocha se prepara con miel, en casa siempre lo hemos preparado con azúcar, así que podríamos decir que es nuestra receta tradicional, esta salsa de caramelo además de estar riquísima nos permite conservarlas más días jugosas. Y en casa nos encantan.
Video:
Aquí tenéis la preparación en video, a continuación la receta paso a paso explicada más detalladamente.
Como preparar las torrijas:
Es muy importante que el pan sea de miga fuerte, y del día anterior, el que yo utilizo es pan de pueblo, pero si no tenéis a mano ese pan hoy en día preparan pan especial de torrijas, que se puede encontrar en cualquier super, en este pan la miga es menos porosa, así al empaparlo con la leche no se romperá y saldrá la torrija también estupenda.
- Poner a calentar la leche con la canela, el azúcar, la piel de naranja y limón. Dejar calentar, no hace falta que hierva. Dejar enfriar.
- Cortar el pan en rodajas de dos dedos de grosor.
- Cuando esté fría la leche colar y echar en una fuente honda.
- Ir metiendo las rebanadas de pan y dejar que se empapen bien por ambos lados.
- Sacarlas con cuidado a otra fuente y dejar que escurran un poco.
- Batir los huevos e ir rebozando el pan empapado de leche y volver a dejar en la fuente.
- Poner a calentar abundante aceite en una sartén honda (ya que tiene que nadar en el aceite).
- Freír a fuego medio, cuando estén doradas por ambos lados sacar sobre papel de cocina y reservar.
Es mejor que el proceso de empaparlas y rebozarlas se haga con las manos, ya que al estar blandas las podremos manipular mejor.
Como preparar la Melcocha.
- En una cacerola o sartén limpia echar el azúcar con el aceite, se puede utilizar el mismo de freirlas pero colado.
- Sin dejar de mover y a fuego medio dejar que el azúcar se quede líquido y tome color de caramelo.
- Cuando empiece a burbujear el caramelo apartar del fuego y echar con mucho cuidado el agua.
Veréis que al echar el agua el caramelo se queda como un bloque, pero no os preocupéis, al ponerlo al fuego se vuelve a deshacer.
- Volver a poner a fuego fuerte e ir moviendo hasta que el caramelo se vuelva a deshacer.
- Cuando se haya deshecho dejar cocer a fuego medio unos cinco minutos más para que espese un poco.
- Bajar el fuego al mínimo e ir metiendo en el caramelo las torrijas, rebozarlas bien e ir sacándolas a una fuente.
- Cuando las hayamos rebozado todas, si aún nos queda volver a pasarlas por él.
- Dejar enfriar, y meterlas en la nevera para que enfríen bien.
A llevar el caramelo las podremos conservar tapadas en la nevera varios días, y estarán igual de ricas que recién hechas. A mi me gustan más frías de la nevera, pero si no, las dejáis a temperatura ambiente.
Y además con las sobras de huevo y leche de mojar las torrijas aproveché e hice flanes, porque en esta casa ¡no se tira nada!
Con el horno precalentado a 180º/ al baño maría 15/20 minuto