6 Comentarios Dulce, Galletas, Postres
120 minutos 35/40 toledanas Dificultad:
- Manteca de cerdo: 300g
- Vino blanco: 100ml
- Azúcar: 100g (MASA)
- Harina todo uso: 500g
- Canela en polvo: 1/4 cucharadita
- Agua: 75ml (AZÚCAR VOLADO)
- Azúcar: 250 (AZÚCAR VOLADO )
- Claras de huevo: 1 (AZÚCAR VOLADO)
- Azúcar: 4 cucharadas para la clara (AZÚCAR VOLADO)
- Cabello de angel: 500g
Parece mentira que una toledana no haya hecho nunca unas toledanas, valga la redundacia, éste postre tan rico y típico de Toledo.
Pero el otro día repasando los vídeos del programa de cocina «Miel sobre hojuelas» se las vi preparar a David Benítez, un pastelero de la boutique del pan de Toledo. Y me puse manos a la obra.
Además tenía una conserva que hice hace unos meses de cabello de ángel, así que estupendo, todo casero, como a mí me gusta.
Y me alegro un montón de haberlas hecho, porque están ¡buenísimas! O por lo menos hay unanimidad en la familia, porque hubo para todos.
Como preparar el azúcar volado:
El azúcar volado es el azúcar que llevan por encima las toledanas, hay gente que echa almendra molida, pero lo suyo es éste azúcar.
Habrá que prepararlo el día anterior a la preparación de las toledanas, ya que tiene que estar bien duro para poder machacar después.
- Poner el agua con el azúcar a calentar, dejar cocer a fuego medio hasta que esté de un color dorado suave, 10/15 minutos aproximadamente.
- Mientras se va haciendo el caramelo, en un recipiente aparte vamos mezclando con varillas manual o un tenedor la clara de huevo con el azúcar hasta que esté la mezcla blanca y reservar.
- Cuando el agua que tenemos hirviendo haya tomado un color dorado suave, echar toda la mezcla de la clara que tenemos reservada y sin dejar de mover dejaremos cocer a fuego medio igual unos 3 minutos más.
- Colocar un papel de horno en la encimera, si resiste el calor, si no colocarlo sobre una bandeja.
- Extender sobre el papel esta mezcla con mucho cuidado, quema mucho, dejar secar a temperatura ambiente hasta que esté bien duro, de un día para otro es perfecto.
- Machacar la plancha cuando esté bien dura y dejar los trozos de azúcar del tamaño que os gusten.
Como preparar la masa:
- Echar el azúcar y el vino en un bol y mover para que se deshaga el azúcar.
- Añadir la manteca blanda y la canela a gusto.
- Ir echando la harina e ir envolviendo bien con una espátula o cuchara de madera.
- Cuando ya no se pueda hacer con la espátula echar en la encimera y terminar con las manos, no necesita mucho amasado, simplemente hasta que esté bien integrado todo.
- Dividir la masa en cuatro partes y formar cuatro bolas.
- Tapar con film y meter a enfriar a la nevera unas 3/4 horas.
Como formar las toledanas:
- Sacar una de las porciones de la nevera, enharinar la encimera y estirar finas, mientras dejar las otras en el frío, al llevar la manteca las manejaremos mejor si la masa no se calienta mucho.
- Cortar con un corta pastas redondo, el tamaño es como el de unas empanadillas normales.
- Rellenar con un poco de cabello de ángel y cerrar como una empanadilla.
- Pintar con huevo una parte, y esa parte colocarla sobre el azúcar machacado para que se quede bien pegado.
- Ir colocándolas con el azúcar hacia arriba sobre una bandeja de horno que habremos forrado con papel de hornear.
Horno precalentado arriba y abajo a 220º/ Hornear bandeja en el centro 15 /17 minutos o hasta que tomen un color dorado suave.
6 comentarios
Las he probado de la pastelería santo Tomé de Toledo y están deliciosas así q he buscado la receta para hacerlas.
Pues espero que te gusten Inés
Estan muyyyyy ricas
Muchas gracias mi niña!!!!
Me encantan las Toledanas de la boutique del pan. Estoy deseando prepararlas.
Pues ya me contarás Teresa