Rosquillas fritas de anís tradicionales

martes, 29 de enero de 2013

Rosquillas fritas de anís tradicionales

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120 minutos 36 rosquillas aprox... Dificultad:

  • Harina de repostería: 600g aprox.
  • Azúcar: 8 cucharadas o 160 g
  • Huevos: 2 "L" 130 g aprox. sin cáscara
  • Anís: Chinchón 8 cucharadas o 140 g
  • Aceite de oliva virgen extra: 8 cucharadas o 120 g
  • Levadura gasificante: 2 sobres
  • Gasificante: 2 sobres dobles
  • Limón: 70 g zumo
  • Limón: 10 g ralladura

Esta receta de rosquillas se hace en casa antes que yo naciera, y no creáis, ya hace unos días que lo hice, mi abuela enseñó a mi madre y mi madre a mí, y yo quiero enseñar a todo aquel que quiera aprender  a hacerlas, os aseguro que ¡están buenísimas!

Estas rosquillas de anís son muy típicas de Castilla la Mancha, que junto con las torrijasflores dulces, barquillos… Se suelen preparar en época de Cuaresma, aunque hoy en día las hacemos cuando nos apetecen.

Video:

Aquí tenéis la preparación en video, a continuación la recta paso a paso explicada más detalladamente.

Cómo preparar los ingredientes:

Para que salgan todas del mismo tamaño, cada porción de masa es de 40 g.

  • Es importante tamizar toda la harina antes de ponernos con la preparación de la masa, luego tendremos las manos ocupadas.
  • Echar en una parte de la harina, la levadura, los sobre de gasificante y envolver bien.
  • Rallar el limón, procurando no llegar a la parte blanca y sacar el zumo.

Cómo preparar las rosquillas:

  • En un bol grande montar con varillas eléctricas los huevos con el azúcar, hasta que se forme como una crema.
  • Añadir el aceite, el anís, el zumo y la ralladura del limón, y seguir mezclándolo con las varillas un poco para que se integre bien todo.
  • Ir incorporando a la mezcla de los huevos poco a poco la mezcla de la harina con la levadura y gasificante, ya continuar envolviendo con una cuchara de madera o lengua, con la cuchara es mejor ya que la masa va tomando consistencia y con la lengua os costaría mucho, si se tiene amasadora envolver con la pala.

Rosquillas de anís

  • Ir añadiendo más harina tamizada, y cuando la podamos manejar con las manos la sacaremos a la encimera.
  • Seguir echando harina poco a poco y amasar hasta dejar una masa blanda que se pegue un poco a los dedos.
  • Dejar reposar en la encimera 30 minutos mínimo, tapada con un paño o con el mismo bol de prepararla.

Rosquillas de anís

  • Cuando haya reposado amasar un poco más la masa, ya no se pegará gracias al reposo, pero si se os pega y necesita un poco más de harina ir espolvoreando en la encimera poco a poco hasta que forméis una masa que casi no se pegue a los dedos. 
  • Hacer una bola y apretar la masa con un dedo, si se queda marcado está en su punto.

Rosquillas de anís

Para formar las rosquillas:

  • Coger una pequeña porción, hacer una tira con las manos y unirla bien, tienen que quedar gorditas.

Rosquillas de anís

Rsquillas de anís

Si no se tiene mucha práctica es mas sencillo hacer una bolita, envolver varias veces hacia dentro, hacer un agujero en el centro y formar la rosquilla, después se raja igual.

Rosquillas fritas de anís

  • Formar todas las rosquillas, y antes de freírlas hacer un corte en el centro a todo alrededor sin llegar al final, eso hará que suban al freírse y se cocinen por dentro.

Rosquillas de anís

  • Echar abundante aceite en un sartén o cacerola pequeña pero honda, veis que la mía es grande, pero es que hice muchas, ya que durante la fritura tienen que nadar en él, si se os va consumiendo, añadir más, dejar que se vuelva a calentar bien antes de seguir con la fritura.
  • Cuando esté caliente bajar el fuego, en mi cocina al 7, pero dependerá de cada cocina, ya que si está demasiado caliente se harán por fuera pero quedarán crudas por dentro.
  • Ir echando las rosquillas ya con el corte en medio, se irán al fondo, pero dejar que suban solas, entonces dorar por ambos lados.

Rosquillas de anís

  • Cuando estén doradas por los dos lados, sacar sobre papel de cocina.
  • Seguido sin dejar que se enfríen envolverlas en azúcar, al que se habrá añadido un poco de harina para que se impregne mejor.
  • Dejar enfriar bien antes de guardar.

Conservar bien cerradas en bolsa, os durarán varios días como el primero.

Rosquillas de anís

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