15 minutos 4 raciones Dificultad:
- Aceite de oliva virgen extra: 40gr
- Agua: 500gr
- Harina todo uso: 70gr
- Azúcar: 100gr
- Anís: en grano 2 cucharaditas
- Canela en polvo: Adorno
- Azúcar: Adorno
Las puches o gachas dulces son un postre tradicional de mi tierra, que es Toledo. Siempre es típico prepararlo para la fiesta de Todos los Santos, y tenemos el deber de que estos postres tan nuestros, tan de nuestras abuelas no se pierdan, y que nuestros hijos puedan probarlos, que les gusten más o menos pero que los prueben.
La verdad es que mi madre las preparaba siempre, pero lleva muchos años sin hacerlo, y yo quería volver a recuperar este postre, así que me puse manos a la obra, y estoy sorprendida que con unos ingredientes tan básicos salga un postre ¡tan rico! Esta receta en particular me la dio mi prima Mª José y tengo que decir que sale riquísima y es sencillísima de preparar.
Video:
Aquí tenéis la preparación en video, a continuación la receta paso a paso explicada más detalladamente.
Como preparar las puches:
Para mayor facilidad tenéis el vídeo de la preparación al final.
- Machacar los anises, yo prefiero machacarlos a usar los molidos, ya que tienen más sabor.
- Poner a calentar el aceite en una cacerola.
- Cuando esté caliente echar los anises, bajar el fuego al mínimo y dejar tostar 1 minuto.
- Cuando estén tostados echar la harina, el azúcar y dejar dorar unos 2/3 minutos con el fuego al mínimo y sin dejar de mover con una cuchara de madera.
- Ir echando el agua, e ir moviéndolo con una varilla hasta conseguir mezclarlo bien.
- Dejar cocer con el fuego al mínimo durante siete minutos moviéndolo de vez en cuando.
- Echar en los recipientes elegidos, echar una mezcla de azúcar y canela por encima, deja enfriar a temperatura ambiente.
Consejos:
Hay quien echa picatostes de pan por encima de las puches cuando están todavía calientes, a mi me gusta más sin ellos, pero para gustos los colores.
A la hora de comerlas hay dos formas, bien a temperatura ambiente o frías de nevera, son dos texturas diferentes, ya que en la nevera quedan un poquito más duritas, también es cuestión de gustos.
4 comentarios
Yo las hago igual pero con cuadraditos de pan frito y mojado en miel el pan con miel esta divino y crujiente en las puches
Sí alguna vez las he preparado con los picatostes, pero con la miel no, todo es cuestión de hacerlo
Buenasssssss ¡¡ya te lo comenté ayer!! Me encantó verlo en Twitter :) Tu paso a paso es fantástico!!! Qué ganitas de verlo en la Comunidad!
Muchas gracias Marieta, ya está, he compartido con vosotros mi receta.