2 Comentarios Bizcochos y tartas, Dulce, Postres
120 minutos 6/8 personas Dificultad:
- Agua: 150g
- Mantequilla: 60g
- Azúcar glas: 2 cucharaditas (MASA)
- Harina todo uso: 100g
- Huevos: 4/5
- Almendra laminada: 50g
- Crema: Ligera 500g
- Sal: Una pizca
- Azúcar glas: Para decorar
Cuando mis hijos me regalaron el libro «Pasteles del mundo» de Roger Pizey, este fue uno de los postres que puse como pendiente, y una reunión con amigas fue la excusa perfecta para preparar este Paris-Brest
Es un pastel que empezó a prepararse para conmemorar la carrera ciclista Paris-Brest, de ahí su nombre. Desde entonces es muy popular en Francia. Se prepara con la misma masa con la que hacemos los profiteroles y petisus.
Se puede utilizar cualquier crema, pero la que he utilizado para este es una crema pastelera ligera, que está sacada del mismo libro, queda una crema muy suave y el postre queda riquísimo.
Como preparar la masa:
- Poner a calentar el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal.
- Cuando rompa a hervir echar la harina tamizada de golpe.
- Dejar cocinar con el fuego al mínimo y sin dejar de mover con una cuchara de madera hasta que se despegue de la cacerola.
- Sacar a un bol y dejar templar.
- Ir echando los huevos uno a uno.
- Ir envolviendo con la misma cuchara bien cada huevo hasta que esté integrado antes de echar otro.
Yo utilicé sólo 3 de la clase «L», si son más pequeños habrá que utilizar uno más si acaso, pero de todas formas tiene que quedar espesa.
- Meter a la nevera tapado una hora.
Como hacer la corona:
- Echar la masa en una manga pastelera con un boquilla redonda.
- Preparar un papel de horno con un circulo de 21cm, un plato os puede servir para hacerlo.
Colocar el papel en una bandeja que se pueda meter a la nevera, con cuidado de colocar la parte pintada hacia abajo para que no toque la masa. Después antes de hornear habrá que pasarlo con el papel a la bandeja del horno.
- Hacer un anillo con la masa sobre el dibujo y otros dos anillos más por dentro del primero.
- Dejar enfriar en la nevera 15 minutos.
- Sacar y hacer otros dos círculos encima, en la junta de los círculos que tenemos hechos.
- Pintar con huevo batido y cubrir con almendras laminadas.
Como hornear el Paris-Brest:
Es un poco entretenido, pero merece la pena.
- Precalentar el horno a 230º cuando esté caliente meter la corona y apagar el horno, dejar 12 minutos con él apagado.
- Volver a encenderlo a 180º y dejar 15 minutos.
- Volver a apagarlo y dejar 10 minutos con él apagado
- Volver a encenderlo a 180º y dejar 40 minutos. ¡Y fin!
Todo esto sin abrir el horno. Y la bandeja colocada en la mitad.
Este proceso de encender y apagar el horno es para que la masa quede consistente y no se nos ablande cuando pongamos el relleno.
Cuando esté frío abrir y rellenar con la crema que más os guste. Pero con la crema que os dejo la receta está ¡espectacular!
2 comentarios
Delicioso plato, es curioso como se hace el pastel xD
Los franceses que son unos artistas de la repostería.