60 minutos 5 cestas Dificultad:
- Chocolate: Especial postres 1 tableta
- Chocolate blanco: Especial postres 1/2 tableta
- Crema pastelera: 400g
- Nata montar: 200g
- Fresas: A gusto
Reconozco que este postre es muy entretenido de hacer, pero merece la pena por lo ¡bonito que queda! La idea de esta cesta de chocolate me la dio Julia M Usher, es una repostera famosa que hace unos trabajos maravillosos.
Y la crema con la que esta rellena es una crema pastelera ligera o como dirían los franceses «crème légère«.
Así que os animo a prepararla ya que cuando lo presentéis en la mesa seréis los reyes de los halagos.
Como preparar la cesta
Se necesita papel de horno y un bote cualquiera de refresco o cerveza.
Además antes de ponernos, hay que tener claro el diseño que vamos a hacer.
- Cortar una tira de papel de horno y forrar el bote con ella.
- Cortar otra tira un poco más larga pero del mismo ancho.
- En esta tira hacéis dos rayas que nos servirán para acotar el ancho de cada parte y el alto que va a tener nuestra cesta.
- Calentar el chocolate al baño María y rellenar el lápiz pastelero o un cucurucho hecho con papel de horno.
- Y por la cara que no tenga las marcas de bolígrafo empezamos a pintar con el chocolate negro.
- Cuando esté pintado el chocolate negro, calentar igual el chocolate blanco, y en la parte de abajo rellenar los huecos que nos hayan quedado del negro.
Una vez que tengamos pintado la tira con el chocolate hay que dejar secar a temperatura ambiente hasta que al tocarlo con el dedo se quede un poco marcado.
- En ese punto enrollar con cuidado sobre el bote forrado y dejar endurecer en la nevera.
- Una vez duro, quitar con mucho cuidado el papel pegado al chocolate, y sacarlo del bote sin quitar el otro papel.
- Dejar secar así unos cuantos minutos más en la nevera.
- Quitar el segundo papel con mucho cuidado, y dejar la cesta en la nevera hasta rellenarla y servir.
Como preparar la crema ligera
- Necesitamos preparar 400g de crema pastelera.
Prepararla el día antes, ya que tiene que estar bien fría.
- La nata la montaremos, pero sólo hasta que empiece a montar.
- Cuando esté semi montada la uniremos con unas varillas a la crema pastelera bien fría, hasta que esté la mezcla uniforme, reservar en la nevera hasta que rellenemos las cestas.
Probar de azúcar cuando estén las dos cremas unidas y echar un poco de azúcar glas si es necesario, cuestión de gustos.
- Rellenar las cestas con la crema, y colocar las fresas encima.
Y para rematar tenía unos sobrantes del líquido que traen las cerezas en almíbar, que no lo tiro nunca, lo congelo para utilizarlo como me venga bien.
- Poner a cocer para que se concentrara todavía más, y una vez frío lo eché sobre las fresas.
Tener presente que hay que rellenar las cestas justo antes de servir, cuando las tengamos en los platos elegidos.
4 comentarios
te ha quedado genial , que bonito, tengo que intentarlo , felcidades, besitos guap
Gracias Catalina, y no solo bonito, si no que estaba riquísimo
preciosa!!
Muchas gracias, y además está muy, muy rico.