Pan de muerto tradicional mejicano

lunes, 23 de octubre de 2017

Pan de muerto tradicional mejicano

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8 personas Dificultad:

  • Harina todo uso: 250g aproximadamente
  • Azúcar: 75g
  • Mantequilla: 45g
  • Huevos: 1
  • Leche: 100ml
  • Levadura de panadero seca: 7'5g o 22g de fresca
  • Sal: 3g
  • Naranja: Ralladura de 1
  • Aroma de azahar: 1 cucharadita

La fiesta de Todos los Santos aquí o Halloween en Estados Unidos, es una fiesta que nos invita a preparar dulces típicos, ya sean nuestros queridos huesos de santo, buñuelos o un dulce tradicional de mi tierra que son las puches, entre otros muchos, así como en América las típicas galletas de fantasmas, brujas… los cupcakes, pues bien,  la receta que prepararemos hoy es Pan de Muerto, un bollo dulce tradicional en México.

Este pan en realidad es un bollo de masa fermentada que es perfecto para desayunos y meriendas, os aconsejo que lo hagáis porque esta realmente rico.

Como preparar el pan de muerto:

Prefermento:

  • Echar en un bol pequeño 2 cucharadas de harina, la levadura, una cucharadita de azúcar y un poco de la leche tibia.
  • Envolver bien para formar una masa espesa y dejar fermentar unos 15/20 minutos. Como veis en la foto.

Pan de muerto

Pan de muerto

  • Echar la harina en un bol grande, hacer un volcán y encima de la harina repartir un poco del azúcar, no todo.
  • Repartir también la sal, y la ralladura.
  • En el centro echar la mantequilla blanda y el huevo, amasar con las manos o amasadora.

Pan de muerto

  • Según vamos amasando ir añadiendo poco a poco la leche hasta que esté todo bien integrado, entonces añadir el resto del azúcar y amasar hasta que se integre bien, si os es más cómodo amasar en la encimera.

Lo podemos hacer a mano o amasadora, a mano deberéis estar mas tiempo pero éste pan de muerto está hecho a mano, así que poderse se puede.

  • Sacar a la encimera estirar un poco la masa para echar el prefermento que deberá estar ya en punto.

Pan de muerto

  • Amasar bien, y eso quiere decir estar amasando hasta que al estirar un poco la masa se vea como una pelicula y no se nos rompa, yo estuve 20 minutos, si durante el amasado se os pega mucho simplemente ir untandose las manos con harina, de esa forma no dejaremos la masa dura y nos iremos haciendo con ella.

Ésta foto que os enseño es de otra receta, en particular la de brioche pero para que veáis lo que os decía antes.

Brioche roscón de reyes

  • Hacer una bola y colocar en el bol untado con aceite y así mismo untar la masa con un poco, tapar con film o paño limpio y dejar fermentar hasta que doble su volumen, unas dos horas, dependerá del calor de la cocina.

Pan de muerto

Pan de muerto

  • Separar la masa fermentada en cuatro partes iguales.
  • De cada una separar otro trocito, hacer dos tiras y el boton.

Pan de muerto

  • Para hacer los huesos en una tira poner los dedos separados y mover hacia delante y detrás para que quede el hueco hecho.

Pan de muerto

  • Ir colocando los bollos en la bandeja forrada con papel de horno.
  • Colocar las dos tiras cruzadas y el botón encima.
  • Tapar con un trapo limpio y dejar fermentar otras dos horas más aproximadamente, dependerá del calor de la cocina.

Pan de muerto

Pan de muerto

Horno precalentado arriba y abajo a 200º / Bajar la temperatura a 180º Hornear 20 minutos.

Bien, ahora os diré qué hice yo, como quería que el bollo fuera reciente para el desayuno lo dejé fermentando toda la noche en la nevera, por la mañana los metí al horno apagado que previamente calenté a 50º, lo apagué y metí la bandeja con los bollos tapados con el trapo para que terminaran de fermentar, estuvieron unas dos horas, ya que con el frío paro la fermentación.

  • Sacar del horno y todavía calientes pintar con mantequilla derretida, y echar bastante azúcar por encima.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.

Pan de muerto

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