11 Comentarios Dulce, Mermeladas y cremas
90 minutos 2/3 frascos Dificultad:
- Manzana: Golden 1kg
- Agua: 1l
- Azúcar moreno: 200g
- Zumo de limón: 4 cucharadas
- Ralladura de limón: 1 cucharadita
- Aroma de vainilla: 1 cucharadita
Hace unos días mi prima y yo nos pusimos a hacer esta rica mermelada de manzana, no la quisimos poner muy dulce, por eso de la línea, ya sabéis, pero nos quedó riquísima, además las manzanas que utilizamos son de los frutales de su padre, así que más casera imposible.
Es posible que penséis que no merece la pena tanto trabajo si además hay que comprar las manzanas, y quizá tengáis razón, porque ésta receta sale bien de precio si tenéis manzanas, si hay que comprarlas trae más cuenta comprar la mermelada, seguro que sale mas barata, ahora bien, ésta es más natural, que todo hay que decirlo.
Como prepara la mermelada:
En primer lugar vamos a hacer la recolección, y si no tenemos frutales, pues de la frutería, no nos queda otra.
- Partimos las manzanas a trozos pequeños pero con la piel.
- Echar en una cacerola con el azúcar, la vainilla, el zumo y ralladura de limón.
- Dejar consumir el agua que van soltando moviéndolo de vez en cuando, esto lo hago para que caramelice el azúcar antes de añadir el agua.
- Cuando se haya consumido ese agua, añadir el agua que tenemos preparado y dejar cocer unos 5 minutos para que la manzana se ablande.
- Sacar y triturar, a mi me gusta pasarla por un colador para que quede más fina, pero se puede dejar tal cual.
- Volver a poner al fuego y dejar cocer otros 10 minutos.
Como he dicho antes no la pusimos muy dulce, por quitarnos unas cuantas calorías, pero si os gusta más dulce es el momento de añadir más.
Para hacer la conserva:
Con esta cantidad de manzanas salen 2/3 frascos. Si lo vais a consumir en unos días no hace falta que hagáis la conserva.
- En primer lugar hay que cocer los frascos y las tapadera en abundante agua, que los cubra bien, 15 minutos, sacar y dejar secar al aire, nunca secar con un trapo.
- Cuando estén secos echar la mermelada que queráis conservar, hay que llenarlos bien pero con cuidado que la mermelada no toque la tapa.
- Cerrar y meterlos en una cacerola que sea honda, porque tienen que estar bien cubiertos de agua.
- Poner al fuego, para que se vayan calentando con el agua, así evitaremos que nos exploten, aunque a veces puede pasar.
- Cuando empiece a hervir el agua contamos 10 minutos, sacar con mucho cuidado.
Conservar en un sitio oscuro, así os aguantarán varios meses.
11 comentarios
Bienvenida Ana. Te busco porque no se si yo te sigo.
BesaZos.
Soy Ana de Motivada con la cocina, te sigo en Twitter y ahora me quedo por aqui.
La verdad Nati es que es la primera que hago, después hice una de membrillo que quedó también muy buena, pronto la pondré, esto hace que me anime a probar otras diferentes.
BesaZos.
muy rica las mermeladas caseras lo mejor y esta deliciosa bssss
Verás que rica Mamen.
BesaZos.
Sí Pepa, hay que cuidarse, que los kilos rápido se quedan pero después no se quieren ir.
BesaZos tesoro.
Susana… la de manzana es de mis mermeladas favoritas! Te cojo las proporciones.
Bueniisima!
Besos y abrazos.
Te ha quedado de 10!! Pero que rica y además con unas poquitas calorías quitadas. Estupendaaaaa. Un besazo guapisima
Como veis chicas no tiene un exceso de azúcar, a nosotras nos encantó como quedó. Y nos ahorramos unas cuantas calorías.
BesaZos.
Que rica!!! os ha quedado estupenda, debe estar muy buena. Bs.
Julia y sus recetas.
Me la llevo… Tiene una pinta de primera, muy rica y lo de coger las manzanas en casa, o en casa de un pariente que gozada la verdad, es una maravilla, feliz mermelada! Besos