4 Comentarios Dulce, Mermeladas y cremas
60 minutos Dificultad:
La crema pastelera es una crema clásica, que como base para rellenar todo tipo de tartas y pasteles es estupenda, y lo mejor de todo es que si cambiamos los aromatizantes de la leche la convertimos en una crema diferente, por ejemplo si en vez de vainilla echamos canela o cualquier otro aroma, limón, naranja, la crema cambia por completo.
En casa la que más nos gusta es la que está hecha con vainilla, ya sea con vaina o con aroma, la utilizo para muchos de mis postres y tartas, como por ejemplo una de mis favoritas la clásica de manzana, es perfecta también para rellenar cualquier tipo de pastel, e incluso preparar diferentes postres.
Vamos a preparar dos tipos de crema pastelera, con mantequilla y sin ella.
Cómo preparar la crema pastelera con mantequilla:
Tanto la crema con mantequilla o sin ella es perfecta para preparar todo tipo de postres y tartas, por ejemplo: De Manzana o de frutas, la preparación de ésta última es la misma que la de manzana, pero con las frutas de temporada que os gusten.
Ingredientes:
250ml Leche
2 yemas
45g Azúcar
15g Harina todo uso
15g Harina fina de maíz «tipo Maizena»
50g Mantequilla
1/2 Vaina de vainilla fresca o 1 cucharadita de aroma de vainilla
Preparación:
- Apartar un poco de leche y el resto ponerlo a calentar.
- Abrir la vaina de vainilla por la mitad, raspar las semillas.
- Echar las semillas y la vaina a la leche, o en su caso el aroma.
- Aparte mezclar con varillas la leche apartada con las yemas, el azúcar y las harinas.
- Cuando esté caliente la leche retirar del fuego, quitar la vaina de vainilla y añadirla poco a poco a la mezcla de las yemas.
- Poner otra vez al fuego, con el fuego al mínimo y sin dejar de mover con varilla dejar que espese.
- Apartar del fuego y echar la mantequilla blanda, envolver bien con varillas.
- Echar en un bol y tapar con papel film sin dejar hueco (así evitaremos que se forme costra).
- Dejar enfriar y guardar en el frigorífico.
A mí me gusta prepararla de un día para otro, ya que toma más cuerpo y así será más fácil utilizarla con manga pastelera para adornar o rellenar.
Crema pastelera sin mantequilla:
Ésta crema pastelera me gusta más para rellenos de pasteles, su textura es más consistente que la de con mantequilla.
Ingredientes:
250ml Leche
2 Huevos clase «L»
50g Azúcar
35g Harina fina de maiz «tipo Maizena»
1/2 Vaina de vainilla fresca o 1 cucharadita de aroma de vainilla.
Preparación:
Es la misma que la anterior pero sin echar la mantequilla.
4 comentarios
Se ve deliciosa, gracias por estas recetas sin dudarlo lo haré.
Para relleno ideal.
Muchas gracias a ti. Te aseguro que sale riquísima
Pues verás que buena sale, yo he probado muchas pero esta es la que más me gusta.
BesaZos.
Esta crema tiene una pinta muy rica, la haré pues llevaba tiempo buscando hacer esta cremita para un relleno de tartas y ésta me parece ideal.
Un beso