Crema pastelera de vainilla

jueves, 24 de enero de 2013

Crema pastelera de vainilla

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60 minutos Dificultad:

La crema pastelera es una crema clásica, que como base para rellenar todo tipo de tartas y pasteles es estupenda, y lo mejor de todo es que  si cambiamos los aromatizantes de la leche la convertimos en una crema diferente, por ejemplo si en vez de vainilla echamos canela o cualquier otro aroma, limón, naranja, la crema cambia por completo.

En casa la que más nos gusta es la que está hecha con vainilla, ya sea con vaina o con aroma, la utilizo para muchos de mis postres y tartas, como por ejemplo una de mis favoritas la clásica de manzana, es perfecta también para rellenar cualquier tipo de pastel,  e incluso preparar diferentes postres

Vamos a preparar dos tipos de crema pastelera, con mantequilla y sin ella.

Cómo preparar la crema pastelera con mantequilla:

Tanto la crema con mantequilla o sin ella es perfecta para preparar todo tipo de postres y tartas, por ejemplo: De Manzana o de frutas, la preparación de ésta última es la misma que la de manzana, pero con las frutas de temporada que os gusten.

Tarta de frutas y crema pastelera

tarta de manzana

Ingredientes:

250ml Leche

2 yemas

45g Azúcar

15g Harina todo uso

15g Harina fina de maíz «tipo Maizena»

50g Mantequilla

1/2 Vaina de vainilla fresca o 1 cucharadita de aroma de vainilla

Preparación:

  • Apartar un poco de leche y el resto ponerlo a calentar.
  • Abrir la vaina de vainilla por la mitad, raspar las semillas.

Crema pastelera vainilla

  • Echar las semillas y la vaina a la leche, o en su caso el aroma.
  • Aparte mezclar con varillas la leche apartada con las yemas, el azúcar y las harinas.

Crema pastelera de vainilla

  • Cuando esté caliente la leche retirar del fuego, quitar la vaina de vainilla y añadirla poco a poco a la mezcla de las yemas.
  • Poner otra vez al fuego, con el fuego al mínimo y sin dejar de mover con varilla dejar que espese.
  • Apartar del fuego y echar la mantequilla blanda, envolver bien con varillas.

Tarta de flores con mousseline de vainilla

  • Echar en un bol y tapar con papel film sin dejar hueco (así evitaremos que se forme costra).
  • Dejar enfriar y guardar en el frigorífico.

A mí me gusta prepararla de un día para otro, ya que toma más cuerpo y así será más fácil utilizarla con manga pastelera para adornar o rellenar.

Crema pastelera sin mantequilla:

 Ésta crema pastelera me gusta más para rellenos de pasteles, su textura es más consistente que la de con mantequilla.

Rulos hojaldre

Ingredientes:

250ml Leche

2 Huevos clase «L»

50g Azúcar

35g Harina fina de maiz «tipo Maizena»

1/2 Vaina de vainilla fresca o 1 cucharadita de aroma de vainilla.

Preparación:

Es la misma que la anterior pero sin echar la mantequilla.

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