120 minutos 10/12 flores Dificultad:
- Leche: 250ml
- Harina todo uso: 150g
- Huevos: 1
- Sal: Una pizca
- Azúcar:
- Aceite de oliva virgen extra:
Este año siguiendo los consejos de mi tía Elia, mi madre y yo nos hemos puesto manos a la obra y hemos hecho flores de sartén que además de las rosquillas y las torrijas, son unos dulces típicos de Castilla la Mancha que suelen hacerse en la época de Cuaresma
Mi tía me ha enseñado a hacerlas perfectas, aunque parezcan fáciles, como todo, tiene sus trucos, además de la sabiduría de muchos años de hacer este dulce, por eso es por lo que tenemos que echar mano de nuestros mayores para no dejar que estas tradiciones se pierdan, y aprovechar sus conocimientos para seguir haciendo estos dulces, tan tradicionales, tan ricos y tan nuestros.
Video:
Aquí tenéis la preparación en video, a continuación la recta paso a paso explicada más detalladamente.
Como preparar las flores:
- Batir con varilla manualmente el huevo con la leche.
- Ir añadiendo la harina con la sal poco a poco, batir bien para que no queden grumos, pero sólo hasta que este bien integrada toda.
La mezcla tiene que quedar más bien líquida.
A veces hay que hacer una flor, ver que tal nos queda y rectificar, si está demasiado espesa echar leche y si está demasiado líquida un poco de harina.
- Echar la mezcla en un recipiente hondo y en el que quepa bien el molde.
- Echar abundante aceite en una cacerola, ya que tienen que nadar en él.
- Meter el molde y dejar que se caliente bien, hasta que salga humo.
No os preocupéis si es mucha cantidad, en esta fritura el aceite apenas sufre ni coge sabor y nos puede servir para otras preparaciones.
Pero si tenéis un recipiente pequeño en el que puedan nadar, mejor, ya que se calentará más y ahorraremos aceite.
- Cuando el aceite esté bien caliente, durante la fritura tiene que estar al máximo.
- Introducir el molde ya caliente en la mezcla, procurando no meterlo del todo, hay que dejar un poco de molde sin cubrir de masa para que después salga la flor bien, levantar y dejar que escurra un poco.
Como freír las flores:
- Introducir el molde con la masa en el aceite, sin que toque el fondo, la dejamos quieta un poquito y empezamos a «bailar la flor» subir y bajar el molde con cuidado de que no salga del aceite.
Según la vamos » bailando» veremos que se va soltando.
- Cuando se haya soltado la dejamos dorarse por ambos lados.
Como veis el molde tiene que estar siempre dentro para que no se enfríe y las siguientes flores salgan bien.
- Sacar sobre papel absorbente, y seguido sin dejar que se enfríe la rebozamos en azúcar al que habremos añadido un poquito de harina para que se impregne mejor.
Veremos que según vayamos gastando la masa las flores saldrán más pequeñas, y al final no podremos aprovecharla para hacer más, porque saldrían partidas o feas.
En cambio lo podremos aprovechar para hacer unos buñuelos.
- Para ello echamos un poco de azúcar, una pizca de bicarbonato y algo de harina, para que nos quede un poco más espeso, vamos echando con una cuchara pequeñas porciones y doramos.
O también para hacer unos crepes, unas tortitas… el caso es ¡no tirar nada.
41 comentarios
Gracias por tu receta, es idéntica a la de mi madre. Y me encanta que hayas puesto la foto de tu madre y tu tía, las artistas. Un saludo.
Hola !! Darte las gracias por la receta,he probado diferentes y te quiero decir que esta es la que más me ha gustado,a mi personalmente no me quedan ni muy esponjosas ni muy duras,quedan intermedias crujientes y deliciosas.Las mamis son las mejores !!!
Me alegro que te hayan gustado Mariu. La verdad es que quedan estupendas a mí me encantan y no se tardan mucho en hacer.
Y tienes toda la razón siempre hay que aprender de las madres, porque saben mucho.
De nada Anónimo.
Había intentado hacerlas un par de veces pero nunca me salían. Con tus receta y tus trucos me han salido por fin!!! Muchísimas gracias!!!
La verdad es que todas estas masas hay que atinarlas, exacto no te lo puedo decir, pero un truco es hacer una y ver si se te despega bien del molde o si no, e ir probando, las cantidades pueden depender de la harina o como sea el huevo de grande.
Otra cosa es que dices que mojar el molde 3/4 partes, pues hay que mojarlo casi hasta arriba, para que salgan más altas. Seguramente no se despegaban bien porque estaba la masa pelin espesa, tiene que estar casi líquida. Pero te digo que esto es la práctica, mi tía lleva hechas muchas!!! Yo las hice el otro día y me costó atinar la masa, las dos o tres primeras salen un poco chuchurrias!! Pero a mi tía también le pasa, así que paciéncia, las próximas saldrán más perfectas!! Son difíciles, aunque parecen fáciles.
Susana, es que como pones un vaso de harina y otro de leche… no sabía qué cantidades eran ni cómo de grande los vasos jajaja. Si me lo pudieras decir, me harías una reina y gracias por ayudarme a mejorar :) Besitos.
Muchas gracias cielo. No te quepa duda que iré de cabeza, me encanta tener amigas tan estupendas y que además cocinen bien, porque se aprende mucho!!
BesaZos.
Hola Susana. Me ha gustado mucho esta receta, está muy bien explicada y tu tía y madre salen genial. Me ha gustado tanto que me he puesto a hacerlo hoy mismo jijijiji. Pronto verás el resultado en mi blog, por cierto te dejo el enlace por si quieres pasarte: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/
Me quedo como seguidora y así no me pierdo nada de lo que pones o de las recetas que ya tienes :) Besitos.
Muchas gracias Miriam, te diré en confianza que las primeras cuestan un poco, la experiencia es un grado, pero bueno, al final me salieron.
BesaZos.
Anónimo, Pásate por mi receta de Buñuelos paraiso.
BesaZos.
Genial la receta, las flores, tu madre, tu tía y por supuesto tú!! Poco más tengo que decir…
gracias por publicar una receta de famailia ……….podrian publicar como se hacen los boñuelos porfissssss
Hola paisana, además de sencillas están riquísimas y como llevan poca masa no engordan, o sí, bueno pues eso, que son caseras y sin grasas raras.
BesaZos.
Hola Susana, yo soy de Toledo y se muy bien que es una receta que no es difícil pero tiene su técnica. Muy bien explicado lo del molde que tiene que estar siempre muy caliente y me ha gustado el truco de añadir harina al azúcar. Aquí las mezclamos con azúcar y canela, pero probaré lo de la harina. De forma te han quedado perfectas. Jooo me encantan y quiero una!!! Un saludo
Hola Elvira, la verdad es que da lástima pero como están tan buenas se te olvida.
Se van a poner las dos bien anchas por todos los piropos que las estáis dando. Os doy las gracias en su nombre.
Y por supuesto bienvenida a mi cocina.
BesaZos.
Hola Susana, me encanta como te han quedado las flores, da lastima comerlas de bonitas que son y deben estar riquísimas ademas vaya madre y tía guapas que tienes. me encanta tu blog, con tu permiso me quedo por aquí. Besos.
Sí que son guapas Bouganvilla, pero por fuera y lo más importante por dentro.
Ya sabes animate y me cuentas.
BesaZos.
Es cierto Anni ha sido una idea estupenda.
BesaZos.
Muchas gracias julia, lo mismo ya te he visitado, pero me daré una vuelta. En cuanto a las cocineras, han hecho unas cuantas, es dificil, pero si atinas la masa es más sencillo, con las medidias que pongo salen muy bien, pero como la harina de cada marca es un mundo, hay que atinarla cada cual.
Bienvenida y besaZos.
¡Pues sí que son guapas tu madre y tu tía! Mira que he visto veces esta receta y el molde en el escaparate de la ferretería, ahora, con tu ayuda ya se cómo se hacen así que ¡¿a qué estoy esperando?! Besos
Madre mía que chulas te han quedado..Me ha encantado participar en este reto porque hemos hecho unas recetas muy ricas!Besos
Bueno parece que ya era seguidora tuya desde hace algún tiempo, pero tenia otro logo… Bs.
Hola, unas flores manchegas deliciosas, yo estuve a punto de hacerlas, pero ya las tenía publicadas en mi blog y me decidí por otro dulce que no tenía, pero como manchega que soy os doy un 11 por lo perfectas que las habeis hecho, son muy dificiles, y conseguir que queden así de bien es un mérito que se debe reconocer. FELICIDADES a todos por un trabajo tan bien hecho. Me quedo como seguidora y te invito a conocer mi blog. Bstos.
Julia y sus recetas.
Susana, nunca habíamos visto unas flores tan perfectas, aunque con la ayuda de lujo que has tenido es normal.
Nos quedamos por aquí.
Sonia están riquísimas, ya estoy desando hacerlas otra vez.
BesaZos.
Jooo vaya delicia !!! y preciosas !! bss
Pues bienvenida Bea. Estas chicas han tenido una idea estupenda.
BesaZos.
Que chulas, desconocia de donde provenian, me encanta saber el origen de todos los dulces tipicos! Te han quedao de autentica profesional!!! :) te he conocido gracias a este dia asi que por aqui me quedo.
besinessss
Muchas gracias, a mi también me gusta mucho vuestro proyecto, no tenemos que olvidarnos de nuestra cocina, es muy rica, y tan variada como hogares existen. Espero seguir aportando mi granito de arena en ese estupendo reto que os habéis propuesto.
BesaZos.
Desde luego esa foto es lo que se buscaba en este reto, una estampa mas típica no puede haber,esas cocineras,madres y abuelas que se unían para hacer estas maravillas,,,es simplemente delicioso,nos ha encantado…un saludo
Gracias a todas, empecemos:
Adeli, me pasaré por tu blog, estoy encantada.
Mara, están buenísimas, como están muy finas quedan muy crujientes.
Marisa, bienvenida a mi modesta cocina.
Sonia, bienvenida, cuantas visitas tengo que hacer, pero las haré.
Reina, se van a poner muy contentas con tu piropo.
BesaZos grandes a todas.
Pero olé por esas dos cocineras tan guapas! vaya dulce mas rico,ese chisme tengo que buscarlo…besos
Hola Susana!! Que maravilla de receta y de paso a paso os felicito a las tres!! Me ha gustado todo incluso el último truqui de aprovechamiento para hacer buñuelos!!
Por aquí no son muy típicas y siempre me ha parecido una preciosidad esas flores que deben de estar buenísimas…lo de bailar, creo que es un término muy apropiado ;-)
Me quedo por aquí, para seguir descubriendo tus recetas, gracias a este buen propósito de no perder nuestras recetas tradicionales también conocemos nuevos blog.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Yo también llego a tu blog por el evento y me quedo maravillada de lo preciosas que os han salido las flores. Un placer compartir. Un beso y buena semana
Hola Susana , he conocido tu blog gracias al dia del dulce tipico español y me quedo por aqui. Me encanta tu aportación, yo nunca he hecho esta delicia pero seguro que en un futuro me animo y las hago, un beso
Maravillosas las flores! te salen perfectas! yo también he publicado un dulce típico de mi tierra aunque por problemas aun no se ha publicado en el post del Typical… esperemos que pronto esté, te lo dejo por si lo quieres visitar, me quedo por tu cocina con mucho gusto. Un besote!
http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/11/alfajores-de-medina-sidonia.html
Muchísimas gracias prima.
BesaZos.
Ademas de dulces..jaja «somos buenas cocineras» unas mejor que otras pero las que no lo somos ponemos mucho empeño en hacerlo…jaaaa me gusta mucho lo que haces,tu prima mayor
Estoy de acuerdo Mónica.
Están buenísimas y los banquillos, torrijas y rosquillas claro porqué somos una familia muy dulce. Jajajaja