Deja tus comentarios De cuchara, Salado, Verdura y legumbres
60 minutos 3/4 personas Dificultad:
- Garbanzos: 250g
- Bacalao: 8 trozos en salazón
- Espinacas: 200g
- Cebolla: 1 grande
- Pimentón: 1/2 cucharadita
- Huevos: 1
- Ajo: 2
- Aceite de oliva virgen extra:
- Patatas: 1 mediana
- Agua:
La palabra potaje viene del francés, significa olla.
Puede ser que el plato español naciera en el medievo, cuando el bacalao en salazón se extendió por España, y con él era posible cumplir con la abstinencia de comer carne en la cuaresma.
La combinación del bacalao, los garbanzos con la verdura, espinacas, acelgas…, además del sofrito hace de este potaje un plato muy completo y sabroso, para los amantes de los platos de cuchara es una delicia.
Y para mí éste es el ¡mejor del mundo! Ya que es el de mi madre, y le sale ¡riquísimo!
Como preparar el potaje:
Para preparar un potaje hay que tener en cuenta primero con qué tipo de bacalao lo queréis poner, porque si es con fresco o congelado no hay problema, pero si es en salazón hay que tener en cuenta que habrá que desalarlo dos días antes.
Cómo desalar el bacalao en salazón:
- Poner trozos grandes en abundante agua y meter a la nevera, habrá que cambiar el agua cada 12 horas.
Cómo preparar el potaje:
- Poner a remojo los garbanzos la noche anterior.
- En una olla o cacerola echar 1 litro de agua, el bacalao, la patata y cuando empiece a hervir añadir los garbanzos, no es necesario añadir sal hasta que esté cocido, ya que el bacalao todavía puede soltar sal.
Si el bacalao es fresco o congelado no se echa a cocer en este momento.
- Tapar la olla y cuando empiece a sonar cocer 30 minutos si es olla expres, si es olla rápida 20 minutos, aunque va a depender de los garbanzos, unos tardan más y otros menos.
- Se puede preparar en cacerola normal, habrá que dejar a fuego mínimo hasta que estén los garbanzos tiernos.
Rehogar las espinacas:
Mientras se van cociendo los garbanzos, rehogar las espinacas.
- Echar en una sartén 3/4 cucharadas de aceite y dejar calentar.
- Cuando esté caliente echar 2 ajos partidos en láminas, cuando estén dorados añadir las espinacas y rehogar hasta que se cocinen, cuidado con echar sal, todo dependerá del tipo de bacalao que utilicemos, ya que con el desalado tendremos que esperar hasta el final de la cocción para comprobar que no esté salado el guiso.
Sofrito:
Preparar cuando estén los garbanzos cocidos y podamos abrir la olla, ya que el sofrito hay que echarlo enseguida al llevar el pimentón.
- Echar en una sartén dos o tres cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadir la cebolla picada a trozos pequeños y una cucharadita de harina.
- Rehogar hasta que la cebolla esté blandita.
- Echar entonces el pimentón dulce, y rehogar unos segundos, si no se puede quemar.
- Echar el sofrito a la olla.
- Añadir también las espinacas que teníamos reservadas.
- Echar, ahora sí, el bacalao fresco o descongelado.
- Dejar cocer todo junto 15 minutos. Rectificar de sal si fuera necesario.
- Cuando haya pasado ese tiempo, apagar el fuego y echar el huevo, lo movemos para deshacerlo, y con el calor del guiso será suficiente para cocinarlo.