Deja tus comentarios Pan y masas, Pescado, Salado
120 minutos 40 bolitas aprox Dificultad:
- Aceite de oliva virgen extra: 200ml (ACEITE DE GAMBAS)
- Agua: 1L (CALDO)
- Harina todo uso: 100g
- Gambas: 250g
- Ajo: 4 ajos
- Guindilla cayena: 1
- Huevos: 1
A veces nos encanta preparar recetas muy tradicionales con una presentación diferente, pues éste es el caso de esta receta, ya que se trata de unas croquetas de gambas al ajillo pero presentadas de una forma muy apetecible porque muchas veces se come más con la vista, claro que si además de la presentación están ricas la receta queda redonda.
Es una receta con diferentes elaboraciones, por lo que necesitamos nuestro tiempo para hacerla, se que algunos me diréis que no tenéis tiempo entre semana, pero se pueden dejar perfectamente para el finde o bien para alguna celebración en la queráis quedar bien, y además una vez que estén empanadas las podéis congelar y tenerlas listas para cuando las necesitéis.
Como preparar el aceite de gambas:
- Cocer el huevo 10 minutos.
- Pelar las gambas.
- Echar en una sartén el aceite de oliva virgen extra que os tengo marcado para esta preparación.
- Cuando esté caliente echar las cabezas, las pieles y dejar a fuego fuerte unos dos minutos removiendo de vez en cuando.
- Quitar del fuego y colar, ese aceite servirá para hacer la besamel.
Como preparar el caldo:
- Echar en una cacerola el agua, las cabezas y las pieles que teníamos escurriendo.
- Dejar cocer a fuego mínimo y tapada 15 minutos.
- Colar y dejar reservado el caldo.
Ahora tendremos el aceite y el caldo listos para hacer la besamel.
Hacer las gambas al ajillo:
- Picar los ajos a trocitos pequeños.
- Partir las gambas a trocitos conservando alguna para formar las brochetas (calcular cuatro para cada brocheta)
- En una sartén echar 3/4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente echar los ajos partidos, la guindilla y dejar dorar.
- Añadir las gambas, una pizca de sal y con el fuego al máximo dejar solamente hasta que pierdan el color de crudas.
- Sacar, quitar la guindilla y reservar.
- Partir el huevo cocido a trocitos muy pequeños y reservar.
Como preparar la besamel:
- Medir 125ml del aceite de gambas que teníamos reservado, echar en una cacerola, cuando este caliente echar la harina y a fuego medio dejar que se cocine unos 3/4 minutos sin dejar de mover.
- Medir 800ml del caldo de gambas e ir echando poco a poco y moviendo con una cuchara de madera hasta echar todo el caldo, echar sal.
- Dejar cocer a fuego mínimo unos 10 minutos sin dejar de mover y rectificar de sal si fuera necesario.
- Echar entonces las gambas, el huevo y envolver bien.
- Sacar a un plato grande, dejar enfriar tapadas con papel film sin dejar hueco, así no se resecará la capa superior.
- Cuando estén frías coger porciones pequeñas y hacer una bolita
- Pasar por harina, huevo y pan rallado, freír en abundante aceite caliente.
- Sacar sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
- Formar las brochetas, una gamba, bolita, gamba, bolita….