3 Comentarios Bizcochos y tartas, Dulce, Pan y masas
6/8 personas Dificultad:
- Harina de fuerza: 100g
- Harina de repostería: 100g
- Huevos: 2 (110g aprox)
- Mantequilla: 100g
- Azúcar: 24g
- Levadura de panadero seca: 3g / fresca 8g
- Leche: 1 cucharada
- Sal: 1/2 cucharadita de sal
- Naranja: ralladura de1/2
- Limón: rlladura de 1/2
- Aroma de azahar: unas gotas
- Fruta confitada: a gusto
Este año he querido preparar un roscón diferente, ya que a muchas personas el tradicional les resulta un poco seco si se come sin rellenar, y es normal que lo piensen ya que ese es un pan dulce, no es un bizcocho, ni un bollo, por eso este año he cogido los ingredientes básicos del brioche y he preparado este roscón, está muy esponjoso y riquísimo.
Pero claro está, no es el tradicional, si queréis hacerlo os invito a que visitéis mi receta de Roscón de reyes tradicional con su agua de azahar, sus frutas confitadas y el sabor a lo tradicional.
Como preparar el brioche:
- Echar en un bol las harinas tamizadas, la sal, el azúcar, la leche, los huevos y la levadura si es seca, si es fresca desleir en la leche y echar.
- Mezclar un poco con las manos hasta que esté bien unido todo.
- Poner en la amasadora y amasar unos diez minutos, si se hace a mano amasar igual.
- Añadir después de esos 10 minutos la mitad de la mantequilla a tacos y muy fría.
- Seguir amasando hasta que la masa se despegue del bol.
- Añadir entonces la otra mitad de mantequilla y seguir amasando, amasar por lo menos 20/25 minutos, tiene que quedar una masa lisa.
Para comprobar si está la masa bien amasada estirar hasta formar una película, no se tiene que romper al estirarla.
- Sacar a la encimera y envolver con las manos la masa hacia dentro varias veces.
- Colocar en un bol y dejar fermentar tapado hasta que doble su volumen.
- Una vez doblado sacar y desgasificar un poco aplastando la masa.
- Volver a envolver la masa hacia dentro y colocar en el bol, tapar y meter a la nevera 8 horas mínimo.
Para el adorno:
- Preparar una mezcla con las ralladuras, una cucharada de azúcar y unas gotas de agua de azahar.
- Cortar las frutas confitadas con más os guste.
Como formar el roscón:
- Sacar de la nevera y formar el roscón metiendo un dedo en el centro e ir dándole forma de rosca.
- Engrasar un molde de horno redondo y colocar el roscón, tapar con papel film y dejar doblar su volumen a temperatura ambiente.
Si no tenéis el molde con el agujero en el centro colocar un molde apto para el horno que nos haga la misma función.
- Cuando haya doblado pintar con mucho cuidado con huevo batido y adornar a vuestro gusto.
Hornear con la bandeja en el centro y con el horno precalentado a 200º / Hornear a esta temperatura 5 minutos / Bajar a 180º y dejar 15 minutos más.
Dejar el brioche en el molde 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
3 comentarios
Gracias. Espero me quede tanbueno y bonito como a ti.
Seguro que sí Cecilia